【百年真相】張學良高級幕僚 為何命喪文革

【新唐人北京時間2023年01月31日訊】觀眾朋友,大家好,歡迎收看《百年真相》。

閻寶航,曾因為「得天獨厚」的條件,被中共招募為特工,從民國政府高層搜集了不少重要戰略情報。

1949年後,閻寶航一直非常低調地為中共工作,從不張揚自己過去的功勞。但在十年「文革」中,他被中共活活折磨致死,全家人跟著遭大難。

今天,我就根據閻明複寫的《我父親閻寶航的情報生涯》等資料,跟大家說說這名紅色特工的悲慘往事。

被中共活活折磨致死

1967年11月7日傍晚,時任中共全國政協常委、全國政協文史資料委員會成員,已是72歲高齡的閻寶航,剛剛下班回家。餐桌上已擺好的一碗麵,但他還沒來得及吃,就被突然衝進屋的幾個人抓走。

他的夫人高素急忙追上去喊著他的名字,他回頭輕聲說了句「趕快報告周總理」,就消失在夜幕中。

之後,閻寶航被關進秦城監獄,代號「反革命罪犯67100號」,意思是1967年被抓秦城監獄的第100個罪犯。

1968年5月22日深夜,在一次拳打腳踢的提審後,閻寶航昏迷不醒,凌晨被送到秦城監獄的定點醫院——北京復興醫院。據一名工人回憶,閻寶航被抬進來時,就放在大廳候診室的長椅上,很久沒有人來搶救。當晚,閻寶航去世,身邊沒有一個親人。

在死亡報告上,中央文革小組副組長、毛澤東的妻子江青批示稱:「閻寶航是現行反革命分子,不通知家屬、不留骨灰、不留遺物」。1973年,中央專案組給中央的報告上寫道:「閻寶航是證據確鑿的國民黨特務」。

條件「得天獨厚」 閻寶航成中共特工

從被抓捕到被迫害死,閻寶航最信賴的時任中共總理周恩來,沒有出面為他說過一句話。

閻寶航是在1937年被周恩來發展成祕密黨員的。1941年春,周恩來找他談話,說共產國際、蘇共希望中共能介紹黨員,幫助他們搜集情報。閻寶航因為具有「得天獨厚」的條件,被他們選中。

什麼「得天獨厚」的條件?

閻寶航出生於遼寧省海城市,曾留學英國愛丁堡大學,青年時代是個基督教徒,當過奉天(瀋陽)基督教青年會的總幹事。後來,他成為張學良將軍的密友和高級幕僚,與蔣介石、宋美齡的關係也不一般。

他先後被任命為:蔣介石和張學良倡議成立並領導的祕密機構——「四維學會」的理事;蔣介石和宋美齡主持的「新生活運動總會」的總幹事;以及國民政府軍事委員會委員長行營參議。

抗戰爆發後,閻寶航被任命為國民黨軍事委員會政治部設計委員、重慶市動員委員會設計委員、國民政府中央賑濟委員會顧問、陪都勸募公債運動主任幹事、重慶空襲救護委員會撫濟組組長等。此外,他還在大同銀行、大明公司擔任要職,也是中蘇友協等民間團體的理事。

因為善於廣交朋友,閻寶航還深得國民黨元老于右任、孫科等的好感,經常周旋於中華民國黨、政、軍、情要員之間。

這樣的人脈關係,中共會放過不用嗎?

周恩來親自向閻寶航下達命令,讓他收集國際情報;蘇聯大使館武官羅申還向他交代了任務範圍、具體要求。收集情報的範圍包括蔣介石本人及國民黨的一切軍事、政治、外交動態,經濟、文化等各方面情況。

當時,中共交給閻寶航一部設在重慶的北碚電台,譯電員就是閻寶航的大女兒閻明詩。

曾為中共獲取三份戰略情報

1941年至1945年,正值中國抗日戰爭時期。閻寶航根據中共的指示,在中華民國最高層搜集了大量情報,其中最重要的有三份。

第一份,納粹德國進攻蘇聯的戰略情報。

1941年5月上旬的一天,表面上擔任國民政府軍事委員會政治部少將設計委員的閻寶航,參加了國民黨高級官員舉辦的一個小型宴會,宴會氣氛很熱烈。

閻寶航見到國民黨元老于右任,問他為什麼大家這麼高興。于右任趴他耳邊,悄悄告訴他說:德國馬上要進攻蘇聯了,大概在6月20日前後一個星期。

得知這個重大消息後,閻寶航內心激動,表面卻不動聲色。他又向孫中山的兒子孫科打聽這個消息是否確實,孫科回答說:「是(蔣)委員長親自告訴我的。」

確認這個消息後,閻寶航藉故提前退出酒會,回家後,通過中共交通員李正文,將這個絕密情報立即發往延安。

1941年6月16日,毛澤東把這個情報報告共產國際,轉蘇共中央總書記斯大林。

同年6月30日,蘇共致電中共,感謝中共提供希特勒進攻蘇聯的情報。這份電報寫道:「由於你們提供了準確情報,我們得以在德軍進攻前宣布蘇軍進入緊急狀態。」

閻寶航搜集的第二份重要情報,是日本駐中國東北關東軍的全部機密材料。

1944年,國民黨軍政部部長陳誠交給閻寶航一個任務,要他了解日本是否會進攻蘇聯。對閻寶航來說,這簡直是天上掉餡餅,給了他名正言順的打探理由。

當時,國民黨軍委第三廳主管作戰系統,各個部門偵察得到的日軍情報,都匯總到第三廳。而閻寶航老朋友寧恩承的內弟鈕先銘,正好是第三廳副廳長。於是,閻寶航向鈕先銘要求查看有關關東軍在東北的材料。

鈕先銘很痛快地給了閻寶航,但要求他三天內必須交還。這些材料包括關東軍在中國東北的部署、設防計劃、要塞地址、兵種武器、番號人數、將領姓名等全部機密。

閻寶航拿到後,立即把資料匯報給中共駐重慶代表團。周恩來看到後,立即命令中共駐重慶的南方局把資料拍照後送往延安,延安迅速通報蘇聯。

1945年8月9日,當蘇聯紅軍向中國東北的日本關東軍發起進攻時,蘇軍各級指揮員手中,都掌握著整個關東軍的詳盡情報。

在短短一週之內,關東軍全部被消滅。

閻寶航搜集的第三份重要戰略情報,事關日軍襲擊美國珍珠港。

1941年11月下旬,閻寶航從國民黨軍統密碼破譯機構中,得到關於日軍將對夏威夷胡瓦島採取大規模軍事行動和日軍調動的情報,他立即向周恩來和蘇聯駐重慶武官羅申做了通報。

這一重大情報表明,日本已決定向美國宣戰。掌握這個動態後,蘇聯得以從遠東地區抽調重兵去加強西部戰線,抗擊希特勒軍隊的進攻。

1941年12月7日,日軍偷襲珍珠港,太平洋戰爭爆發。

被中共「卸磨殺驢」

閻寶航拿到的這些情報,中共如今在黨史中承認,都是「絕密」、很「關鍵」、「發揮了重要作用」。閻寶航呢,為人也很低調。中共當政後,他很少提過去幫中共搞情報的事,只是老老實實做好本職工作。

1949年後,閻寶航曾任外交部辦公廳副主任兼交際處處長。1959年,64歲的他自感體力不支,難以承擔外交部的繁重工作,主動辭職,到全國政協文史資料委員會工作。「文革」爆發前,他徵集、整理的文史資料近兩千件,1500多萬字。

但在十年「文革」中,閻寶航依然在劫難逃,被迫害致死。

他被抓走後,多次被周恩來稱讚為「我們的好大嫂,革命的好媽媽」的閻寶航夫人高素,一夜之間成了「反革命家屬」。閻寶航的工資被凍結後,高素斷了生活來源,生活非常艱難。1971年,高素患肺癌去世。

從1938年起,閻寶航將他的四個子女送到中共大本營延安。文革中,這四個子女全部挨整:長女閻明詩,被當成「鞍山市最大的特務分子」遭批鬥,被打得死去活來,後被下放農村勞動改造。長子閻明新,被說成是閻寶航派到延安的「戰略性特務」,遭隔離審查,被開除軍籍,下放賀蘭山勞動改造。

次子閻明智,是中共建政後第一批俄文專家,中共外交部涉及蘇聯問題的許多重要文件,都是他翻譯的。文革中,他被隔離審查後,下放湖南農村勞動改造。在一天晚上的批鬥會上,他突發心口痛,不久病逝。

幼子閻明復,曾任中共中央辦公廳翻譯組組長,為毛澤東、周恩來等中共領導人做過俄文翻譯。1967年11月17日,閻明復被當著「裡通外國」的間諜抓進秦城監獄,關押7年半。

閻明復晚年寫道:「十年浩劫,給我們家帶來極大的災難,家破人亡,流離失所。父親、母親、二哥相繼離開人世,倖免於死的兄弟姐妹和他們的親人,也受到難以傾訴的創傷。」

閻寶航這樣舉全家之力全心全意幫過中共的人,晚年卻被中共當著叛徒、特務、反革命,活活整死,一家人都跟著遭難。他的悲劇,是中共忘恩負義、過河拆橋、卸磨殺驢的又一個典型例證。

好的,今天的節目就到這裡了,謝謝收看,我們下次再見。

歡迎訂閱乾淨世界頻道:https://www.ganjing.com/channel/1f702725eeg3uz4eAgKxHgadC1kh0c
歡迎訂閱YouTube頻道:https://www.youtube.com/channel/UCJ0WwxWijk8NemAqLtqj4Sw
訂閱Telegram群組:https://t.me/bainianzhenxiang

百年真相》節目組製作

(責任編輯:李紅)

評論