48歲副教授大年初二在老家去世 死因引猜疑

【新唐人北京時間2023年01月27日訊】2022年底以來,在新一波疫情中,中國大陸有不計其數的人死亡,包括大量年輕人。2023年中國傳統新年之際,年僅48歲的寧波大學副教授賈慶軍突然去世。

1月25日大年初四,陸媒稱,浙江寧波大學副教授賈慶軍突然去世,年僅48歲。消息曝光後,引發眾多媒體轉載報導。消息很快在網上炸開了鍋。

據此前爆料,賈慶軍於1月23日突然去世。很多網友對其死因充滿著疑惑和好奇。不少網友推測,賈慶軍很可能是感染了病毒去世的。也有網友認為,48歲的賈慶軍還很年輕,應該沒有什麼基礎病,即使感染病毒,也不至於喪命。

就在網上針對賈慶軍的死因議論紛紛時,寧波大學人文與傳媒學院於1月23日發布訃告,公布了賈慶軍的死訊,證實他是於1月23日15時去世的。

對於校方為賈慶軍發布的訃告,自媒體平台網易號用戶「博士觀察」的文章認為,有兩個細節值得揣摩。首先針對賈慶軍的死因問題,訃告只有「因病」兩個字,稱賈慶軍是因病醫治無效而去世的,至於究竟身患什麼疾病、具體搶救過程等細節信息,訃告均未提及。

第二個細節就是去世地點。訃告稱,賈慶軍是在河北省保定市望都縣去世的。雖然訃告沒有說明賈為什麼不是在浙江寧波去世的,但是網友發現,賈慶軍是河北望都縣人,有網友推測賈慶軍很可能是過年回家,在老家突然去世的。因此,訃告表明,賈慶軍是在老家河北望都縣「因病」去世的。

有網友留言表示,在當前這個敏感的特殊時期,知名人士的突然離去很容易被公眾理解成是因為感染病毒導致的。因此,校方發布訃告時完全有必要也有責任說清楚死因,即使真的是因為感染病毒而去世,大家也能坦然接受。相反,如果不是因為感染流行病毒而去世的,但卻刻意瞞著不說,反倒容易引發人們猜測和聯想,這才是最糟糕、最可怕的。

公開信息顯示,賈慶軍1975年出生於河北望都,歷史學博士,曾先後就讀於河北師範大學歷史系、陝西師範大學歷史系、南開大學歷史學院美國歷史與文化研究中心,生前任寧波大學人文與傳媒學院副教授。

(轉自大紀元/責任編輯:歷澄宇)

相關文章
評論