給烏克蘭送坦克?德國: 會儘快做決定

【新唐人北京時間2023年01月21日訊】週五,50多個國家的國防部長在德國開會,商討向烏克蘭提供更多軍事援助。不過,對於是否向烏克蘭提供重型坦克,各方仍未達成一致。

週五,北約及歐美盟國的國防部長,齊聚拉姆施泰因美國空軍基地(Ramstein Air Base),共同商討向烏克蘭提供更多武器援助,其中最受關注的,就是是否向烏克蘭援助德國製造的「豹-2」型主戰坦克。

對於一直處於守勢的烏克蘭來說,重型主戰坦克是扭轉戰局的關鍵武器之一。

烏克蘭總統澤連斯基當天通過視頻,敦促西方國家盡快做出決定。

烏克蘭總統澤連斯基:「我們必須加快步伐。時間必須成為我們的共同武器。」

不過,對於是否向烏克蘭提供重型坦克,與會各國意見不一,在美國不率先表態之前,德國也不得不思慮再三。

德國國防部長皮斯托利斯:「我們有責任仔細和深入地考慮,(這個決定)在這場衝突中對任何人可能造成的後果。」

德國新任國防部長皮斯托利斯表示,已經下令國防部對「豹-2」坦克的庫存進行審計,以便德國在盟國達成一致意見時,「迅速採取行動」。

皮斯托利斯:「我希望能夠在做出決定時迅速採取行動,無論是在一週內、兩天內還是一天內。」

會後,烏克蘭總統澤連斯基表示,不會放棄對主戰坦克的爭取。

澤連斯基:「我們不得不繼續爭取先進坦克的援助,我們每天都會讓人們更加清楚的看到,已經別無選擇了,必須在坦克問題上做出決定。」

美國國防部長奧斯汀會後表示,目前盟國要優先確保的,是烏克蘭擁有當前所急需的戰力,在發起真正的反攻之前,盟國仍有時間來決定是否援助重型坦克,但這段時間不會太長。

新唐人電視台記者顏抒綜合報導

相關文章
評論