朝鮮「最高人民會議」結束 金正恩始終未現身

【新唐人北京時間2023年01月20日訊】為期兩天的朝鮮第14屆最高人民會議第8次會議日前結束。這次會議通過立法,決定嚴禁民眾使用「歐巴」等來自韓國的單字、用語。但這兩天的會議中,金正恩始終沒有現身,引起外界的關注。

據韓聯社報導,朝鮮當局於17日至18日舉行了第14屆最高人民會議第8次會議。這次會議,審議了2022至2023年度的國家預算,討論了一些組織人事調動,還整備了檢察制度。

據報導,這次會議還表決通過了《平壤文化語保護法》,根據這個法案,朝鮮當局強加了對民眾日常生活用語的規範,明文禁止民眾在日常生活中使用「歐巴」、「寶貝」等具韓國特色的單字,目的是鞏固「社會主義民族文化的長遠發展」。

外界注意到,在這2天的會期中,朝鮮領導人金正恩始終沒有現身會議發表講話。朝鮮官媒事後也沒有向韓國和美國釋出任何立場或訊息。

以往,金正恩通常都會親自出席最高人民會議並講話,藉此向外界釋出朝鮮當局的相關外交訊息。

韓聯社的報導分析指出,朝鮮曾於2020年通過《反動思想文化排擊法》,禁止民眾觀看、散播來自韓國的影劇作品,違者最高可判處死刑,但朝鮮當局以往並沒有對民眾的口語作出明確的限制。如今朝鮮當局直接對語言單字的使用習慣立法,嚴令禁止民眾使用帶有明顯韓國特色的單字,「反映出朝鮮年輕人暗地裡收看韓國影視作品後受到影響,而敏感的平壤當局對此嚴加戒備」。

據公開的資訊,近幾年,朝鮮年輕族群開始在日常生活中使用「男友」、「丟臉」等來自韓國的單字,或稱呼自己的丈夫為「哥哥」(歐巴),稱呼男友為「寶貝」,在一般稱呼和語調上,越來越傾向於韓國的用語。

具有韓國特色的語言正不斷進入到朝鮮民眾的日常生活中,這個現象讓朝鮮當局感到不安了,他們認為如果這種現象不被禁止,以平壤話為基礎的所謂「社會主義思想」甚至文化和制度都會受到威脅。

針對上述情況,韓國統一研究院室長洪敏對韓國媒體表示:朝鮮當局通過立法來防止居民語言上的變化,顯示出朝鮮內部指導高層害怕平壤從語言習慣開始「遭到資本主義思想滲透」, 而以金正恩的立場來說,「那一定有失去重心的感覺」。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論