1月18日兩岸掃描

【新唐人北京時間2023年01月19日訊】下面是今天的兩岸掃描。

9成感染只是妄想?台專家:「真正的地獄還沒有來」

在中共當局宣稱,很多省份感染率已達9成、度過疫情高峰後,台灣國立成功大學教授谢奇璋卻認為,所謂感染率已達9成,只是無根據的妄想,「病毒是不可能這樣發展的」,由於大陸返鄉潮可能帶來第二、第三波疫情,國際普遍預計中國疫情要到4月份才會達到頂峰,因此「真正的地獄還沒有到來」,從現在起到4月份,還會有更多死亡。

新年期間嚴查網絡言論 禁談疫情

伴隨中國新年「返鄉潮」,外界對大陸疫情惡化的擔憂加劇,中共也準備好對民間疫情信息加大封鎖力度。中共網信辦18日宣布展開「網絡環境整治」專項行動,在中國新年期間,嚴查網絡言論,持續加大對涉疫言論的整治力度,嚴格管控藉由發布「回鄉筆記」「返鄉見聞」來「散布焦慮情緒」等。同時被「整治」的網絡言論還包括網絡炫富、宣揚暴飲暴食等。

手機監控升級 更新安卓13 內置反詐系統

近日,有大陸網友發現,在更新安裝了安卓13.0版本後,手機被自動安裝了「國家反詐系統」,而且無法關閉,不但自動掃描手機,機主還無法追蹤該系統的行為紀錄。有網友表示,「頓時讓我感覺每天用手機就是在互聯網上裸奔,哪個系統內置了啥,能幹啥都不知道。」還有網友爆料,繼小米之後,Vivo、Oppo和Realme等手機都已內置了國家反詐中心的攔截服務,用來監控手機用戶。

兩部級黨官移送檢方起訴 均曾迫害法輪功

據中共最高檢官網1月18日消息,廣東省人大常委會前黨組成員、副主任陳如桂,中共發改委前黨組成員、國家糧儲局前黨組書記、局長張務鋒,因涉嫌受賄,於同一天被移送檢方審查起訴。根據明慧網報導,陳如桂2015-2016年在廣州擔任政法委書記期間,積極迫害法輪功學員,被「追查迫害法輪功國際組織」追查。而張務鋒在2011-2013年擔任山東臨沂市長期間,也是當地迫害法輪功的主要責任人,對多名法輪功學員被迫害致死負有責任。

相關文章
評論