額外信息出現 充當中共代理人的紐約華裔警察被撤指控

【新唐人北京時間2023年01月18日訊】由於額外信息出現,紐約布魯克林的聯邦檢察官撤銷了對紐約警察局(NYPD)警員白馬達傑‧昂旺Baimadajie Angwang)的指控。

33歲的藏族人、已入籍的美國公民白馬達傑‧昂旺Baimadajie Angwang)於2020年9月被捕,他被指控以中共非法代理人的身份,參與電信欺詐並作出虛假陳述,妨礙官方程序。

曾擔任美國陸軍預備役軍人並獲得「秘密」級安全許可的昂旺,如果被判有罪,將面臨長達55年的監禁。

然而,美國紐約東區檢察官辦公室週五(13日)提出動議,要求聯邦法官埃里克‧科米蒂(Eric R. Komitee)撤銷對昂旺的起訴,稱一項調查導致了「與指控有關的額外信息」。

美國有線電視新聞網(CNN)報導引述檢察官的話說:「在根據這些信息對證據進行整體評估後……政府在此提出動議,無偏見駁回起訴,以維護司法公正。」

不過,只有在聯邦法官簽署法庭命令後,該起訴書才能被撤銷。

昂旺的律師約翰‧卡曼(John Carman)對CNN說:「我們樂觀地認為,法院將批準這項動議。」

《大紀元時報》已與美國紐約東區檢察官辦公室取得聯繫,要求其發表評論。

檢察官:昂旺在中共的指揮和控制下行事

2020年9月21日,昂旺在紐約市威利斯頓公園(Williston Park)被捕。

當時,檢察官說,昂旺被分配到紐約警察局的社區事務部,擔任第111分局所服務的社區聯絡員,至少從2014年起,他「在中共駐紐約領事館官員的指示和控制下行事」。

根據檢察官的說法,昂旺報告了中國公民在紐約地區的活動,並幫助評估了紐約及其它地區藏人社區的潛在情報來源。檢察官說,他還通過邀請中共官員參加官方活動,從而讓他們接觸到紐約警察局的高級官員。

「根據法庭文件,昂旺對他的動機很明確,他告訴中共官員,他想在紐約警察局內獲得晉升,這樣他就可以協助中共。」司法部當時的一份新聞稿中寫道。此外,昂旺還告訴該官員,稱其在北京的上司「應該感到高興……因為你已經把觸角伸到了(紐約)警察部門」。

一份刑事起訴書還指出,昂旺的家庭與中國共產黨和中共軍隊都有廣泛的聯繫。

昂旺還被指控犯有電信詐騙罪。此外,他在背景調查表上提供的信息存在重大虛假陳述,以及妨礙官方程序。

原文:Prosecutors Drop Charges Against NYPD Officer Accused of Spying for China 刊於《英文大紀元》網站。

(記者蕭靜編譯報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論