鷹派代表 原中共中央軍委辦公廳主任李際均死亡

【新唐人北京時間2023年01月17日訊】近日,大陸社交媒體上出現多篇悼念原38集團軍軍長,中央軍委辦公廳主任李際均的文章。李際均是中共軍隊鷹派的代表人物。

自稱是李際均學生的微博帳戶「雙爺在成都」1月13日晚在微博發文,稱李際均於一天前因感染新冠在北京301醫院去世,終年89歲。此人同日還發了頭條文章:《一個草根學者與一位軍事理論大師的忘年交誼》。 ​​

緊接著,網上出現多篇悼念文章, 其中以中共鷹派少將羅援的文章最受關注。羅援是中共太子黨,其父羅青長是中共地下黨時期祕密情報的代表人物。

羅援在文章中大肆吹捧李際均,稱之為「閃爍著毛澤東軍事思想」的「新一代的軍事理論巨匠」。並宣稱其是「中國現代軍事領域無可替代的人物」。

公開資料顯示,李際均16歲入伍,親歷朝鮮戰爭,歷任第24軍71師師長、第38集團軍軍長、中央軍委辦公廳主任、軍事科學院副院長。

著有《中國軍事戰略思維》、《論戰略》、《新版軍事戰略思維》、《軍事理論與戰爭實踐》、《中國軍事思想傳統與防禦戰略》和《軍事科研思考與學術對話》等軍事理論書籍。

李際均被認為中共軍方鷹派的第一代代表人物,主要是反美。1997年訪美時,借在美國陸軍學院演講機會,公開批「中國威脅論」。

2006年12月份,李際均在第五屆中國國家安全論壇上發表演講,叫囂要「找回五六十年代令美國害怕的精神」。

近期的疫情海嘯中,又有多名中共軍方人士疑染疫去世。

1月16日,中共官媒新華社發布消息,稱中共正大軍區職離休幹部、原濟南軍區政治委員宋清渭「因病醫治無效」,於2022年12月27日在濟南去世,終年93歲。宋清渭曾任38軍副政委。

早在去年12月30日,中國社交媒體上傳出宋清渭曾經的下屬發出的訃告稱,宋清渭因為染疫,於2022年12月27日17時12分死於山東濟南的960醫院(原濟南軍區醫院)。官方延遲了半個月才正式通報。

另外,社交媒體還傳出訃告,原昆明軍區政治部主任蕭健(肖健)「因病醫治無效」,於2023年1月9日14時50分在北京去世,終年100歲。

中國目前正處疫情高峰,各地的死亡人數大幅增加,其中包括中共政府高幹,及軍隊頭目,但中共官方多以「因病」去世帶過。

(責任編輯:林清)

相關文章
評論