擔心AI成為抄襲工具 紐約市公立學校已禁用

【新唐人北京時間2023年01月11日訊】人工智能的發展,已經引起各界的廣泛關注。近期,聊天機器人ChatGPT更是掀起不小的風波。紐約市的教育局,已經禁止師生在當地的公立學校使用聊天機器人ChatGPT。

去年11月,美國人工智慧研究實驗室OpenAI推出一款聊天機器人ChatGPT,它能回答使用者提出的各種問題,從「現任總統是誰」到「生命的意義」,他都能模仿人類的對話方式,產出相對應的答案。

不過, ChatGPT最近在美國教育界引起不小爭議,一部份教育工作者認為,這個程式會對學生造成負面影響,使它成為作弊及抄襲的工具,將它產出的回答運用在作業或論文上。

紐約市教育局證實,已經禁止師生在當地的公立學校使用ChatGPT,將使用網路過濾器擋下這個網站,成為全美首例。

紐約市教育局發言人萊爾(Jenna Lyle)表示,雖然這項工具可以提供快速且簡單的答案,但它無法培養人們擁有批判性思考和解決問題的能力,而這能力對於學術和成功是極為重要的。

在與CNN發表的一篇聲明中,OpenAl表示,目標是能與教育工作者合作,不希望ChatGPT在學校或任何地方被用於誤導性的目的,正在開發相關的解決辦法,幫助人們去辨認文章是否是從這個系統所產生的。

新唐人電視台記者韓耀鋒紐約報導

相關文章
評論