秘魯再爆反政府與安全部隊衝突 至少9死

【新唐人北京時間2023年01月10日訊】秘魯的示威活動在跨年假期平靜了一陣子後,上週捲土重來。南部城市朱利卡機場附近1月9日再爆發衝突,民眾再度示威要求提早選舉、釋放入獄的前總統卡斯蒂約(Pedro Castillo),造成至少9人喪生。

卡斯蒂約去年12月初試圖非法解散國會後不久遭到罷黜,進而被逮捕,隨後引發抗議活動。卡斯蒂約被控叛亂罪名,他雖否認指控,但仍遭法院裁定延押18個月。

法新社通報1月9日衝突的死亡人數已從9人升至12人。

已知,反政府與安全部隊之間衝突造成的喪生總人數來到31人。

2023年1月9日,在秘魯普諾,防暴警察與反政府抗議者發生衝突。(JUAN CARLOS CISNEROS/AFP via Getty Images)

監察長辦公室在社群網站推特(Twitter)寫說:「我們要求執法單位合法、必要且適當地動用武力,我們同時敦促檢察官辦公室迅速展開調查,釐清事實。」

朱利卡(Juliaca)位在秘魯南部普諾(Puno)地區,緊鄰玻利維亞。當地一直是反政府抗議活動的熱區,且於本月4日宣布發動無限期的罷工行動。

除了提前選舉和釋放卡斯蒂約,抗議人士還要求去年12月7日上任的新總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)辭職、暫停國會及修改憲法。

秘魯國會先前已同意將選舉日期從2026年提前至2024年4月。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論