中共政法會議 習近平重提鬥爭精神、絕對領導

【新唐人北京時間2023年01月09日訊】今年首屆中央政法工作會議日前在北京召開,習近平對政法工作做指示,重提鬥爭精神絕對領導。有分析指,習近平中共二十大上全面掌權之後,高層不會風平浪靜。

中共黨媒新華社報導,中共中央政法工作會議1月7日至8日在北京召開,這是由二十大後首次中央政法工作會議。會議以電視電話會議形式召開。中共政治局委員、中央政法委書記陳文清在會上傳達習近平的「指示」。

報導稱,習近平對政法工作再次強調「鬥爭精神」「絕對領導」,要求「提高政治站位和政治判斷力、政治領悟力、政治執行力」。

陳文清在會上表示,堅決落實習近平的重要指示。習近平的親信、中央書記處書記、公安部部長王小洪主持會議並作總結講話。

習近平上台以來一直在清洗政法系統,以求掌控這個「刀把子」。去年10月,中共二十大召開前,當局重判「孫力軍政治團夥」。其中,原公安部副部長孫力軍、原司法部部長傅政華以及江蘇省原政法委書記、公安廳廳長王立科都被判死緩。

時事評論人士橫河曾在《橫河觀點》中表示,在二十大前,當局反腐以來最大密度的政法高官被重判,說明高層權鬥確實很激烈,危機重重。

「中共的鷹犬(政法官員)對主子也會造成威脅,所以被收拾也是常態,這次二十大前需要這樣打,說明需要對某些人進行震攝,包括後台和潛在的現職的有權的官員。」橫河說。

去年10月25日,二十大結束後的第一次中共政治局集體學習時,習近平指出,新一屆中共政治局成員「尤其要帶頭維護黨中央權威和集中統一領導」。

時評人士王友群在大紀元撰文指出,所謂「黨中央權威和集中統一領導」,是指維護「習核心」的權威和領導。也就是說,二十大上新「當選」的24名政治局委員,必須把「保習之安全」放在重中之重。

原中共中央總書記趙紫陽的智囊團成員吳國光教授在美國之音發文說,在面臨內外交困全面危機的情況下,二十大後,習近平當局不再堅持「以經濟建設為中心」了,而是堅持「以鬥爭保安全為中心」了。

《北京之春》榮譽總編胡平對法國廣播電台表示,習近平在二十大一家獨大,二十大之後,高層不會風平浪靜。「不管是江派,胡派,還是太子黨紅二代,都感到到頭來甚至很難說是什麼黨的天下,全變成了習家的天下」。

胡平表示,習近平壓制這麼多人,這麼多人對他不滿,爆發危機,出現狀況的概率就會比較高,就需要他時時刻刻都要去提防。

「所以,一般估計,二十大之後,上層也不會風平浪靜。」他認為,習近平必須得繼續保持這種高壓的態勢,中共高層可能還會有新一輪清洗。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論