愛達荷州凶殺迷案告破 警方公開辦案線索

【新唐人北京時間2023年01月08日訊】有關美國愛達荷州四名大學生深夜被謀殺一案,官方1月5日公開更多細節。警方如何從雜亂無章的各種爆料和取證中鎖定凶嫌的線索已經明朗,案件發生的過程也浮出水面。

案件回顧

四名年輕的大學生2022年11月13日被發現死在愛達荷州小鎮莫斯科的出租別墅內,死亡時間都在警方接到報案前的十餘個小時前。與他們同住的兩名生還學生,似乎在警察上門之前沒有意識到自己的室友已經去世,而且屍體就陳列在他們隔壁的房間。

案件發生後,警方一直找不到可能的嫌疑人。直到12月7日,警方發出消息,請民衆提供一輛白色轎車的信息。當時警方表示,這是一輛2011-2013年款的現代伊蘭特(Elantra)。隨後,警方再一次陷入沉默,讓各種陰謀論雲起,也讓被陰謀論波及的人遭受輿論的指責。

12月30日,警方在賓夕法尼亞州抓捕了在華盛頓州立大學就讀刑事司法與犯罪學的28歲博士布賴恩·克里斯托弗·科伯格(Bryan Christopher Kohberger)。科伯格在華盛頓州讀書,也住在華盛頓州。12月中旬,他放寒假,從學校返回父母位於賓州的家中,從表面上很難看出他與案件有關聯。

今年1月4日,科伯格被引渡到愛達荷州,1月5日第一次出庭,被檢方指控犯下四項一級謀殺和一項入室盜竊罪。隨著越來越多消息被公布,警方鎖定科伯格的線索已經明朗。

圖爲2022年12月30日,涉嫌在愛達荷州殺害四名大學生的凶嫌Bryan Kohberger在賓夕法尼亞州落網。(Monroe County Correctional Facility via Getty Images)

倖存室友的供述

1月5日公布的消息顯示,一名倖存的住在二樓的死者的室友告訴辦案警察,當天清晨她被一些聲音吵醒,曾先後打開房門三次。

第一次在4點剛過,她聽到住在三樓的遇害女生宮克雷夫的狗發出聲音,像是在跟主人玩耍,接著她聽到宮克雷夫說:「屋裡有人!」

這位女室友掀開窗簾,看到窗外很安靜。隨後她打開房門,什麽也沒看到,就關上門打算睡覺。很快她聽到隔壁房間傳來科爾諾德的哭泣聲。科爾諾德的男友當天在別墅中過夜。這位女室友打開門看了一下,又關上了門。她聼到隔壁房間傳來一個男人的聲音:「別害怕,我會幫你。」

之後,這位女室友再度打開房門,看到一個眉毛濃密的男子,穿著黑衣服,帶著黑口罩,盯著她看了一下就離開了。她心魂未定,嚇得馬上關緊房門,並沒有報警。

另一名倖存的女室友一直在熟睡。

白色轎車

在警方調查案件過程中,一輛白色轎車在去年11月29日引起辦案警察的注意。

案發別墅位於一條死胡同的盡頭,莫斯科小鎮的道路上也安裝了一些監控攝像頭。辦案警察發現,一輛白色的小轎車,在案發當天的清晨4點前後,出現在別墅附近四次。第一次出現是凌晨3點29分。最後一次出現是凌晨4點04分來到別墅,直到4點20分才離開。而這短短的大約16分鐘的時間,恰好是驗屍官認爲四名學生死亡的時間。

隨著調查的深入,警方確認這輛白色轎車是一輛2015年款的現代伊蘭特,車牌來自賓夕法尼亞州,車輛的主人是科伯格。

這輛伊蘭特被發現在案發清晨的5點30分前,出現在華盛頓州普爾曼(Pullman)鎮道路上的監控攝像頭中,而科伯格就住在普爾曼,這裡距離案發的凶宅駕駛距離為8分鐘。

然而在警方確認了伊蘭特轎車後,他們發現科伯格的汽車懸掛的是華盛頓州的牌照。進一步調查,他們確認科伯格在案發的第五天,曾前往車管所更換汽車牌照。

圖爲2023年1月5日,涉嫌在愛達荷州殺害四名大學生的凶嫌Bryan Kohberger被引渡回愛達荷州後出庭。(Ted S. Warren – Pool/Getty Images)

手機信號

疑凶駕駛的車輛是科伯格的,警察立即調取了他的手機定位記錄,顯示他的手機在案發當天凌晨2點42分離開科伯格位於查普曼的公寓,並向南移動,到3點失去了位置信息,直到4點48分才出現定位。警方認爲,手機在這段時間被人爲地關閉。

在手機定位重新開啓後,警方看到手機位置的移動曲線,恰恰與案發後白色伊蘭特轎車的移動路線一致,即在愛達荷州和華盛頓州交界的這一地區左轉右拐,最終在不到5點30分的時候返回查普曼。

緊接著,案發當天早上9點的手機定位,讓辦案人員眼前一亮。定位顯示手機從普爾曼離開,最終停留在凶案現場附近,之後離開返回到普爾曼。

辦案人員隨後發現更誇張的證據,科伯格的手機在案發前一段時間,出現在案發別墅附近十幾次,每次都發生在深夜或凌晨時分。其中去年8月21日的一次,巡警曾要求科伯格停車接受檢查。

DNA

當警方因謀殺案鎖定科伯格時,他已經返回家鄉過寒假。於是警方派員前往他的父母家,提取他們丟棄的垃圾中粘附的DNA。發現垃圾中的DNA與現場一個刀鞘上的DNA屬於父子關係。

在之後的繼續調查中,警方確認,垃圾中的DNA屬於科伯格的父親,現場刀鞘的DNA屬於科伯格本人。而刀鞘揭開可怕的案發過程。

圖爲2023年1月5日,涉嫌在愛達荷州殺害四名大學生的凶嫌Bryan Kohberger被引渡回愛達荷州後出庭。(Ted S. Warren – Pool/Getty Images)

殘忍的謀殺

沾有科伯格DNA的真皮刀鞘,靜靜地躺在三樓房客莫真的右側。刀鞘呈淺棕色,上面有海軍陸戰隊的徽標。DNA是在刀鞘的紐扣上取得的。

了解到這一案情後,辦案豐富的警探們推測,謀殺正是從這裡開始。他們推測,科伯格持刀來到熟睡的莫真身旁,持刀的手按下刀鞘上的按鈕,另一隻手拽下刀鞘,隨手放在莫真的身旁,之後持刀的手犯下了罪惡。

之後,科伯格殺害了同住三樓的宮克雷夫。緊接著來到二樓,殺害了科爾諾德和她的男友。

後記

目前尚不清楚科伯格與四名死者的關係,也不知道爲什麽他要殘忍地殺害四人。

警方公布的案情中還包括,科伯格從華盛頓州立大學返回賓州家鄉的旅途中,有他父親與他作伴。在這趟長達2500英里(約4000公里)的旅途中,他在幾分鐘之內曾連續被公路巡警攔截兩次。

第一次他被警告追逐前車很危險,第二次他被發現超速。不過這兩次巡警都在科伯格承認自己的錯誤後放他離去,沒有給他開罰單。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論