【禁聞】憂中國疫情海嘯 多國升級入境防疫管控

【新唐人北京時間2023年01月06日訊】中國染疫和死亡人數飆升,醫療和殯葬系統癱瘓之際,中共突然開放邊境,不再限制中國人出國。這引起世界各國警惕,紛紛拉響警報升級對中國旅客入境的防疫管控。

日本首相岸田文雄:「從1月8日起,從中國本土入境日本旅客將改為接受抗原定量檢測和PCR檢測。同時,我們將要求從中國直飛日本的旅客提供陰性證明。」

1月4日,日本首相岸田文雄在新年記者會上宣布進一步強化從中國抵達日本的旅客入境時的邊境防疫措施

中國目前疫情大爆發,卻在1月8日重新開放國民出境。日本去年底率先宣布對來自中國的旅客實施檢測。根據日本厚生省的統計,1月3日日本機場檢測出56名中共病毒確診者,其中53人來自中國。2日,檢測出26名的確診者,全部來自中國。

而韓國也宣布暫時停發中國赴韓短期簽證;暫停增加從中國起飛的航班等。1月2日起,韓國對入境的旅客實施檢測。3日,檢測出172名確診者,其中131人來自中國。一名確診的中國男子拒絕隔離而逃跑,被韓國警方追緝。

歐盟1月3日也開會討論中國疫情對策。歐盟衛生安全委員會表示,27個成員國以「壓倒性多數」贊成,中國旅客要在出境前先取得檢測陰性證明。而之前,意大利、法國和西班牙已對中國旅客採取防疫管控。

馬來西亞衛生部長2日稱,在中國發現的病毒變體和亞變體已在大馬出現。

目前,美國、加拿大、英國、澳大利亞等國,也已經對中國遊客實施了管控措施。

但中國政法大學國際法碩士賴建平認為,這些國家根據主權,為了保護國民採取了必要的合法措施。

中國政法大學國際法碩士賴建平:「中國一直對來自於中國以外的任何地區,不但是外國人,包括中國人回國,都要採取非常嚴格的檢疫措施。在(去年)12月份之前,中國公民從海外回中國,要進行兩次核酸陰性的檢測的證明,回國以後,最少都得隔離七八天,有的甚至長達將進一個月。」

疫情3年來,由於中共的極端清零政策,中國人從海外回國下飛機被隔離,回到家鄉還要被隔離。但也有一些中國人3年不能回國,到所在國的中使館前拉橫幅抗議。

賴建平說,中共對自己的國民回國尚且如此,對外國人更不用說了,所以,現在各國實施的管施完全是對等的措施。

賴建平:「當你在動態清零的時候,你認為境外的人,外國人、中國人回中國會對中國造成多大的危害,會傳染疫情,你採取這麼嚴厲的措施。現在你這個國家這麼嚴重的病毒,你把它帶到全世界,散布全世界。就跟2020年前幾個月一樣,就會對世界造成極大的禍害。」

目前,中共新一波疫情海嘯席捲全國,各地醫療和殯葬系統癱瘓,太平間、殯儀館和火葬場屍體堆集如山。《華盛頓郵報》刊文表示:數以百萬計的中國人染疫將提升新變異株出現機的幾率,中國的疫情噩夢恐將演變成全球大災難。

前中國人權主席劉青:「作為一個惡魔政權它在防疫的時候,封城封村封樓,對外來的人,前往中國大陸的人,都是進行極其嚴密的防疫,一下飛機整個人身受到限制控制起來。但是在崩潰之後,它突然向世界放開旅遊,各種活動,它絕不希望看到這種慘狀是大陸獨有的,所以它要放開,讓世界全成這種慘狀。」

北京1月3日譴責十幾個國家對來自中國的旅客進行中共病毒檢測,並警告稱可能採取「反制措施」作為回應。

賴建平:「我認為中國政府壓根沒有權利去說三道四。你原來你的國民出境一直都採取嚴格管理的措施。你現在還是繼續採取嘛。讓沒有傳染上病毒的中國人去境外旅遊、探親訪友。你放開所有人都可以自由的離境,這個不是想要向全世界放毒的節奏嘛?」

賴建平說,目前中國重症和死亡率偏高,讓人懷疑中國出現了新的致命性變種病毒,而新病毒如果再次在世界上傳播,後果不堪設想。

採訪編輯/李韻 後製/tony

相關文章
評論