杭州腹瀉患者暴增 疑XBB變種毒株多地爆發

【新唐人北京時間2023年01月05日訊】中共官方證實檢測到XBB.1.5變種病毒。杭州腹瀉患者大增,多地出現XBB.1.5感染的典型症狀——腹瀉失禁。民衆開始搶購止瀉藥和紙尿褲。

中共官媒媒體日前證實,上海已發現奧米克戎(Omicron)變種病毒XBB.1.5毒株。專家擔憂中國可能出現區域性感染高峰。中共疾控中心急忙「闢謠」,稱三個月內XBB.1.5大流行「可能性極低」云云。不過,中共「闢謠」往往被視爲相關「謠言」的佐證,更加劇了民衆的恐慌。

事實上,從上海開始,中國多地已經出現大面積腹瀉,包括無意識的腹瀉,這被視爲XBB.1.5感染的典型症狀。部分電商平臺上止瀉藥「蒙脫石散」已被搶購斷貨。官方「闢謠」後,紙尿褲又成爲搶購對象。

此前許多專家指出,因爲部分不同變異毒株之間不存在交叉免疫,所以中國疫情可能出現多輪爆發。如今XBB.1.5來襲,網民擔憂又一波疫情已經開始。

杭州官媒週四(1月5日)引述浙江醫院門診主任的消息報導,最近一週來,除了呼吸道門診,心內科和消化道門診的接診病患都成倍增長。其中消化道門診接診的主要是腹瀉患者,近期每天接診200多人次。

官方隨後給出各種「闢謠」説法,包括「腹瀉患者沒有增加」、「腹瀉是因爲感染造成免疫力低下」云云。

此外,冬季疫情最先爆發的北京等地網友紛紛爆料,當地出現許多上吐下瀉的患者。

一名北京網友在微博發帖稱:「北京第二輪已經開始了?發熱、嚴重嘔吐、腹瀉。吐了一晚上,吐死我得了。 ​​​」一些網友詢問,是不是感染了XBB病毒,她回覆說:「不知道,反正症狀對得上,上吐下瀉跟馬桶待了一晚上。」

還有網友自稱,睡覺過程中腹瀉失禁,不知道是否感染XBB,因爲抗原測不出,自己只好穿紙尿褲。

 

此前北京、石家莊等地已經傳出「第二波疫情」來襲的消息,大量民衆出現二次感染。其中部分複陽患者的症狀是腹瀉,還有複陽患者的症狀是危重肺炎等,而且二次感染普遍比第一次要危險,許多年輕人也扛不住了。

中共「躺平」抗疫以來,一直在極力隱瞞疫情。中國現在到底有多少種變異毒株在同時流行,對全世界其它國家的醫療專家來説都是一個謎。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論