白色食物最養肺 6大食材增強肺部免疫力

新冠肺炎肆虐,保養好肺部讓免疫能力增強,感染肺炎時就能更好地戰勝病毒。中醫認爲醫食同源,白色的食物都具有養肺、保護呼吸道的功效。現代醫學也認為,白色食物對肺部和身體有益,它們都含有多醣體、有機硫化物、多酚,具抗氧化、抗發炎的效果。因此,養肺就要多吃白色食物,白色的水果、堅果、蔬菜都可以。

6大食材增強肺部免疫力

1、白木耳

白木耳又稱銀耳,它可改善肺熱咳嗽、肺燥乾咳、胃腸燥熱、便祕等症狀。台灣馬偕醫院中醫部主治醫師高晧宇表示,口乾舌燥患者是因爲肺太燥,可以吃一些白木耳來緩解乾渴症狀,而且便祕也會好轉。

此外,白木耳富含水溶性纖維,能促進腸道好菌的生長。白木耳還有多醣體,有助於免疫功能與抗癌。

《國際生物大分子期刊》(International Journal of Biological Macromolecules)刊登了一篇有關細胞實驗的研究,發現多醣體可以抑制肺癌細胞的進展。癌細胞的增殖是有周期的,高晧宇解釋,癌細胞會從G0、G1期,不停的往後進展,木耳多醣體可讓癌細胞停在G0、G1期。

2、百合

百合有上千年的藥用歷史。根據中醫,百合歸心經(情緒、神志系統)、肺經(呼吸系統),可潤肺止咳、清心安神,幫助睡眠。高晧宇指出,臨床上遇到肺不好的病人,多使用百合治療。

食用百合可潤肺止咳、清心安神,幫助睡眠。(shutterstock)

百合能改善吸煙造成的咳嗽。韓國的一項實驗顯示,讓吸煙的小老鼠吃一些百合,結果發現,百合降低了老鼠的免疫細胞異常,並且發炎物質也減少了。該研究指,在吸煙的情況下,百合可降低老鼠肺部發炎指數並增加肺部功能。

3、蓮藕

蓮藕是秋天養肺、潤肺的食材之一。因為秋天乾燥的空氣容易傷肺,肺又與鼻相通,肺一虛弱就易引發鼻過敏、咽喉乾癢,所以需要潤肺。

蓮藕本身富含膳食纖維、維生素C和多酚類化合物。它還具抗氧化活性、免疫增強作用和抗炎活性,可改善過敏等發炎情況。

4、水梨

梨子分爲西洋梨和亞洲梨兩種,中醫食療採用的是亞洲梨。梨子有潤肺、止嗝、化痰的功能。韓國研究指,梨子含有多酚和類黃酮,在治療哮喘等呼吸系統疾病方面有良好功效。

食用一份或多份梨子,戒菸者患慢性肺阻塞的風險顯著減少。食用亞洲梨也可以預防氣管發炎。

研究指出,亞洲梨比西洋梨含有更多的酚類物質、熊果苷和綠原酸。吃梨子最好連皮一起吃,因爲梨子的營養主要集中在果皮。

台灣的一項研究發現,梨子對呼吸道護理有好處,它激發巨噬細胞的吞噬作用,以去除PM2.5微粒。同時還改善肺細胞中過敏、肺病,以及DNA 修復相關基因的表達,有助預防癌症。

5、山藥

山藥可以補肺益腎、固精收澀,容易過敏、有痰的患者可多食山藥。

高晧宇指出,接受化療的癌症患者會腹瀉、氣喘,用山藥搭配人蔘等補氣的藥物,可以減緩這些症狀。

山藥搭配淫羊藿的中藥方,讓慢性肺阻塞患者服用3個月,其呼吸困難、運動能力及生活質量皆有顯著改善。

此外,一些中醫師也採用山藥、陳皮製成的清肺排毒湯來醫治新冠病患。山藥已成爲疫情中最常用的藥材之一。

山藥已成爲新冠疫情中最常用的藥材之一。(shutterstock)

6、枇杷

《本草綱目》記載,枇杷能潤五臟、滋心肺,果實具有祛痰、潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃的功效。枇杷性味偏涼,不適合多吃或是久服。

胡乃文中醫師介紹2種潤肺膳食:

百合銀耳湯

食材:蓮子1兩、百合5錢、白木耳1朵、冰糖適量。

做法:將食材用水洗淨泡軟,放入湯鍋加適量水煮熟,然後加入冰糖調味。

這道湯對預防感冒有很好的功效。煮湯的時間宜久,白木耳的膠質溶到湯裡讓湯的口感更黏滑,能達到潤肺效果。

百合銀耳湯。(談古論今話中醫提供)

冰糖蒸梨

做法:把梨從中間剖開,把中間的果肉挖掉,加些冰糖、川貝、杏仁,在鍋裡蒸四五十分鐘,直到冰糖融化、梨熟了即可食用。

冰糖有化痰潤肺的作用,加上川貝和杏仁,化痰的效果就更好。梨可以治療咳嗽,吃冰糖蒸梨對治療咳嗽有很大的幫助,把痰的問題調整好了,因痰而導致的咳嗽自然就好了。

(責任編輯:卓净)

相關文章
評論