未獲清真認證 中國品牌「蜜雪冰城」在印尼惹議

【新唐人北京時間2023年01月05日訊】中國品牌「蜜雪冰城」因快速展店爆紅,在印尼有上百家分店,但有分店在未取得認證下,貼上清真認證標誌遭投訴,引發軒然大波,事件在過去幾天占據印尼各大媒體版面。有媒體以《小心!「蜜雪冰城」未獲清真認證!》為標題,提醒消費者注意。

中央社報導,這起爭議是因為日前有民眾在中爪哇的三寶瓏(Semerang)發現一間「蜜雪冰城」(Mixue Indonesia)分店的玻璃貼上清真食品認證圖示,於是在「蜜雪冰城」官方社群媒體帳號上詢問,但第一時間未獲回覆。

印尼政府清真認證局(BPJPH)負責人阿基爾(Aqil Irham)1月2日回應相關投訴說,清真認證標誌僅在經由伊斯蘭學者理事會(MUI)頒發清真證書後才能標示。已經禁止印尼「蜜雪冰城」在分店放置清真標誌。

阿基爾2日在官網聲明:「只有在獲得清真認證後才可以有清真標示,目前『蜜雪冰城』尚未取得清真證書,所以不應把清真標示貼在分店內。」

印尼《共和報》(Republika)報導,「蜜雪冰城」大規模展店引發討論,如今分店宛如自動櫃員機(ATM)到處看得到,最近因為店面貼上清真標示引發話題。

印尼有線新聞網(CNN Indonesia)報導,「蜜雪冰城」2022年11月13日申請清真認證,還在審核階段。「蜜雪冰城」印尼公司已在社群媒體上表示,目前販售的冰淇淋和其它產品都未取得清真認證。

規模較小的印尼餐廳不強制規定經清真(Halal,哈拉)認證,但為了讓穆斯林安心,若是清真食品通常會擺放「沒有豬肉」牌子。

中央社記者實際走訪印尼多間「蜜雪冰城」,發現店面生意並未受到這起風波影響,顧客阿多(Aldo)表示,有無清真認證對他而言沒有差別,「我相信他們的原料都是哈拉食品」。

另一名顧客戴維斯(Davis)是「蜜雪冰城」的常客,常會到店裡買冰淇淋給小孩。他向中央社記者表示,不在意「蜜雪冰城」是否有清真認證,但「如果有清真認證,會比較吸引人」。

1997年成立的中國品牌「蜜雪冰城」2020年至印尼展店。據印尼媒體統計,已有超過300間分店,主要販賣冰淇淋及茶飲。根據其官網數據,「蜜雪冰城」在全球有超過2萬間店。

清真產品是指經過清真認證,申報認證的產品必須符合伊斯蘭的教義及規定。以食品為例,清真食品不能含有豬肉、酒;另外,祭祀過的食物,以及不是遵循伊斯蘭規定宰殺的動物等,穆斯林都不可食用。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論