【禁聞】世衛與中共開會 中國真實疫情數據引關注

【新唐人北京時間2023年01月05日訊】1月3日,世界衛生組織邀請中共專家參加閉門會議,並再次要求中方提供有關疫情的可靠數據,包括病毒基因測序等詳細信息。

中共病毒正在中國大陸肆虐,儘管各地醫院和殯儀館已不堪重負,但黨媒《人民日報》卻不斷在淡化疫情嚴重性。

1月3日,世界衛生組織病毒進化技術諮詢小組邀請中共專家參加閉門視頻會議,希望中方介紹有關病毒基因測序的詳細數據,並要求中共官員分享有關中國確診病例激增的實時數據,包括住院、重症、死亡人數等,以便其它國家能夠有效應對疫情。

世衛還要求中共提供疫苗接種情況的數據,特別是弱勢人群和60歲以上人群的疫苗接種情況。

旅美時事評論員鄭浩昌:「世衛希望從北京的嘴巴裡撬出點有用信息來,當然就要盡量避免給北京太大壓力,開閉門會議其實就是減壓的做法,但是這樣做是徒勞的。一方面中共是欺軟怕硬,你放軟了身段正中它下懷。另一方面,造假是中共的本性使然,尤其是感到說真話會危及到中共統治時,就更加會瘋狂造假。不管你是否對它友善,都無法改變這個結果。」

根據路透社報導,多位負責向世衛組織提供建議的科學家表示,他們希望與中國專家開會商討中共病毒疫情時,能了解到「更真實的情況」。

其中世衛顧問、荷蘭病毒學家庫普曼斯(Marion Koopmans)直言,中共政府給出的數據,像是住院人數等等,「不太可信」。

加拿大華裔作家盛雪:「現在中國的這一波疫情有這麼大量的死亡數據,那整個世界,特別是世衛組織,他們不僅僅有這個責任,而且是有非常急迫的責任要去研究。因為中方就是在這種情況下,反而是打開了大門讓中國人可以自由的出境了。那麼是不是主觀上就是要讓這一波中共有可能有意釋放的新病毒再一次席捲全球呢?我們不得不去懷疑這一點。」

庫普曼斯指出,到目前為止,世衛的專家小組只看到了中國病例基因定序庫的「冰山一角」,「我們希望看到更真實的一面。提供更多可信賴的資訊符合中國自身的利益。」

庫普曼斯並呼籲建立一個全球監測網,以監視中共病毒疫情的發展。

盛雪:「現在整個世界必須要逼著中共把這次疫情的真相要介紹出來,當然它很可能不會介紹真相,如果說這次疫情是它在背後有意的一個新的手段的話,那它當然就更加不會,可是國際社會不能放棄追責的責任,而且一定要進一步的去逼迫中共。」

而中共的回應再次引發外界質疑。當天,中共國家衛健委和中共外交部門聲稱,針對疫情的新變化,中方已經公開、透明的發布了相關信息,並通過全球流感共享資料庫,分享了近期感染的病毒基因數據。

鄭浩昌:「中共淡化疫情也沒有用,現在民間透露出來的信息這麼多,根本就摀不住。但是它基本是死豬不怕開水燙,就是一副流氓嘴臉,過去如此,將來也不會變的。」

根據全球共享所有流感數據倡議(GISAID)數據庫,中共政府沒有提供關於當前變種病毒的最新信息。

自從中共(去年)12月份取消「清零政策」之後,世衛組織也曾表示,沒有收到來自中國的中共病毒患者的住院數據。

盛雪:「中方(共)就是跟這些國家在打太極,在糊弄這些國家。現在的世衛組織,如果還不能從這三年的疫情當中吸取教訓,那它還會繼續被中共所左右,所玩弄。」

國際衛生專家預計,中國今年會有至少100萬人以上死於中共病毒感染或併發症。而中共官方2日的報告才有三起死亡病例,此前幾天也是每天只報一例或幾例新增死亡病例,而且不再公布新增感染人數。

但真實情況是,民間各地的停屍房和火葬場異常繁忙,各大醫院人滿為患。

編輯/孟心琪 採訪/常春 後製/鐘元

相關文章
評論