中共淡化疫情引世衛擔憂 促北京提供詳細數據

【新唐人北京時間2023年01月04日訊】中共官媒正在極力淡化中國疫情大爆發的嚴重性。1月3日,世衛組織邀請中國科學家舉行視頻閉門會議,希望中方提供染疫患者住院、死亡和疫苗接種等「更現實的」詳細數據。

中共在去年12月7日突然放棄清零,全面放開防疫管控,隨即中國疫情大爆發,醫院、殯儀館爆滿,數億人感染中共病毒(新冠病毒),由於出現大量人員死亡,病毒是否在中國發生新的變異受到越來越多的關注。

據路透社報導,世衛組織1月3日邀請中國專家參加視頻閉門會議。會議是國際專家委員會定期召開的, 主要是聽取來自發生大波感染或新變種的國家的情況介紹。

世衛組織委員會成員、荷蘭病毒學家馬里昂‧庫普曼斯(Marion Koopmans)教授說:「我們希望看到更真實的情況,了解實際情況。」

她在會議前對路透社說,來自中國的一些數據,例如住院人數,「不是很可信」。

「提供更可靠的信息符合中國自身的利益。」她表示。

世衛專家期待與中國就病毒的演變進行詳盡的討論,期待中方定期分享關於流行病學的具體和實時數據,包括更多的基因測序數據、疾病影響的數據,包括住院、重症監護病房入院和死亡人數等。

不過,在這次會議舉行之前,中共官媒仍在極力淡化這輪疫情感染激增的嚴重性。

中共官方2日僅報告了3例新的死亡病例,此前也是每天通報一例或幾例死亡病例,但各地殯儀館屍體堆積的視頻在社交媒體上熱傳,外界嚴重質疑中共官方數據的真實性。

根據社交媒體流出的信息,上海一位老人染疫後去世,遺體放在家中5天,才被殯儀館的車拉走。還有人提前通知,親屬遺體沒有殯儀館接收,準備在居住的小區內自行火化。消息驚動社區人員和當地警方,快速派人將遺體拉走了。

3日,黨媒《人民日報》援引中共專家的話說,對大多數人來說,感染中共病毒的症狀相對較輕。北京朝陽醫院副院長童朝暉稱,北京定點醫院目前收治的重症、危重症占比為3%至4%。

四川大學華西天府醫院的院長康焰說,在過去3週,總共只有46位病人進入重症監護室,只占有症狀感染的約1%。

然而,網上傳出的視頻顯示,北京、上海、天津、重慶等醫院擠滿了重症患者,很多患者因為等不到病床,沒有接受治療就離世。

有目擊者拍攝到,上海中山醫院的急診部擠滿了病患,因為病房不夠,一些病人只能在醫院走廊的病床上打點滴。

新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授阿爾弗雷德‧吳對路透社表示,他不認為中共會非常誠懇地披露數據。

「我認為中國(共)不會非常真誠地披露信息」,阿爾弗雷德‧吳說,「他們寧願自己保密,否則他們會說什麼都沒發生,沒有什麼新鮮事······中國的透明度問題一直存在。」

中共在疫情大爆發時期宣布,將從1月8日起停止出入境限制。這一決定引起世界各國警惕。隨後,美國、法國、意大利、日本等國家相繼宣布,將對來自中國的旅客進行病毒檢測和限制。

3年前,中國武漢疫情爆發時,中共官方否認出現嚴重的公共衛生事件,並放任數百萬人從武漢飛往世界各國,導致全球疫情大流行,國際社會擔憂這一幕可能會再度重演。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論