【新聞大家談】習承認了!馮小剛反了?

【新唐人北京時間2023年01月02日訊】大家好,歡迎收看週一(1月2日)的《新聞大家談》,我是扶搖(主持人)。今天嘉賓為時事評論員、政經分析師秦鵬。

今日焦點:習近平新年賀詞:前所未有承認分歧,掩蓋更大危機;馮小剛回國就「陽」:2022的苦難荒謬,銀幕上見!中國人找「冤孽債主」:是誰搞砸一切?中共戰天鬥地,「 其樂無窮」還是後患無窮?

習近平新年賀詞 提虛假繁榮 透露真實危機】

12月31日,中共國家主席習近平發表2023年新年賀詞。內容引發外界討論。

整體來看,賀詞描繪的2022中國又是一副「贏麻了」的景象,什麼農業、太空技術、軍隊建設等都是成就,經濟也是「穩健發展」「長期向好的基本面不變」。

說到民怨沸騰的疫情防控時,習近平沒提「動態清零」,只是稱中國經過「艱苦卓絕的努力」,「戰勝了前所未有的困難和挑戰」——又贏了。他還稱目前進入防疫「新階段」,讓大家再加把勁堅持,然後等待「勝利」。

秦鵬先生,您看了這些話什麼感覺?(習鼓吹「勝利」,其實是用謊言掩蓋全方位失敗;他的講話中處處透露危機;他提了三個解決方案,都不可能奏效。)

還有其它說法引起您注意的嗎?(習前所未有地承認分歧,稱「不同人會有不同訴求,對同一件事也會有不同看法」。)

習近平在最後還對未來做了一番暢想,說明天的中國「奮鬥創造奇蹟」「力量源於團結」「希望寄予青年」。給我感覺他說的都和事實正相反,因為對應「奮鬥創造奇蹟」,很多中國人現在無力「奮鬥」只想「躺平」;對應「力量源於團結」,別說整個社會,就是中共黨內都不「團結」,大搞「分裂鬥爭」;而對應「希望寄予青年」,中國年輕人說出了「我們是最後一代」。

秦鵬先生,中共寄希望的未來,似乎全都不成立了?

習近平結尾說,「祝願大家新年快樂、皆得所願」。秦鵬先生,您的新年願望是什麼?

【回國就「陽」 馮小剛:苦難的2022會被搬上銀幕】

民間對2022年的總結,和習近平的可以說完全相反。比如導演馮小剛。

這兩天網上流出馮小剛的一條微信朋友圈,是這麼寫的:「在國外晃悠了三個多月沒陽,回到國內十來天陽了,當然又陰了。這一年自記事起應該是最糟糕的一年,總結起來就四個字,乏善可陳。真的很焦慮,很迷茫,很喪。過年了也高興不起來。按照正常邏輯想不通。」

馮小剛說,「這三年民眾的水火不值得記錄嗎?還用挖空心思到清朝到國民去找奇案嗎?」

他接著提到:「這三年要苦難,要幽默,要荒謬,要匪夷所思,要可歌可泣,應有盡有了。我相信終有一天我們會在銀幕上再見2022。搞文藝的都有點良心和出息吧。」

秦鵬先生,要是把2022年的中國搬上電影銀幕,能說的太多了吧?

【2022中國網絡記錄憤怒 誰搞砸了一切?】

除了馮小剛這樣的名人,中國廣大網民也對2022年發表了不同的感想。有人總結出年度「10條獲獎微信」,我挑幾條來念一下。

一. 《青年》

二. 《抗疫》

如能抗議何須抗疫

若不廢言豈有肺炎

官裝病毒

三. 《專家》

但願世間無尊友

否則民心涼萬年

四. 《三年總結》

專業的事幹得很扯淡,扯淡的事幹得很專業;

好事幹得千瘡百孔,壞事幹得天衣無縫。

五. 《主要矛盾》

當下社會的主要矛盾是:人民群眾日益增長的智商,與落後的欺騙方式之間的矛盾。

網友的這些話真的很精闢啊。秦鵬先生,2022年給您留下印象最深的網絡留言/話語是什麼?為什麼?

之前,黨媒《人民日報》官方微博也發起「12句話記住2022」,但它的版本是吹捧太空、奧運、女籃等成就,結果評論區大翻車。網民紛紛留言補上2022年的「個人不正確記憶」,其中點贊很多的一句是:「冤有頭債有主,歷史不會忘記你們造的孽。」

中共向來吹噓自己「偉光正」,但是一場疫情封控下來,有更多中國人看清了它的宣傳都是假的。現實是,中共「好話說盡,壞事幹絕」。

大家都不會忘記,「大白」無法無天,隨意打人、抓人、強闖民宅進行破壞性的消殺,並殺死寵物;還有野蠻封門,導致民眾無法正常地謀生、去醫院看病,甚至發生火災都不能逃生,等等。緊接著突然之間,中共不做任何準備地撤銷了所有封控措施,疫情海嘯發生了,民眾得不到醫療保障,連買退燒藥都成了困難。

大家很憤怒,但是這樣的事發生多了之後,大家有時候又覺得釐不清。就像有網友說,「冤有頭債有主」,但這些作惡的根源到底是什麼呢?這個「債主」到底是誰呢?有人覺得是基層大白拿著雞毛當令箭,有人說是各級政府層層加碼,有人怪習近平「親自指揮、親自部署」獨裁搞砸了一切。

秦鵬先生,您覺得中國人民承受的這些苦難的源頭是什麼?(所有亂象,與中共的「假、惡、鬥」本質有關)

【中共戰天鬥地「 其樂無窮」還是後患無窮?】

說到「鬥」,中共一直宣傳「人定勝天」,稱「與天鬥其樂無窮、與地鬥其樂無窮、與人鬥其樂無窮」,這個大家都很熟悉了。

秦鵬先生,您覺得現在不作為地放開後,中共還是抱持這種戰天鬥地的意識形態嗎?從哪些方面體現?

這種鬥爭思想繼續下去,還將給中國人帶來哪些麻煩?

秦鵬先生,在新的一年裡,中國人怎麼做才能最大限度地保護自己?

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人乾淨世界:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/uUaEX5vIKTh6l
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html
新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論