越南的五味新年

【新唐人北京時間2023年01月02日訊】下面我們再去越南人家裡,看看傳統的越南人是怎麽過新年的。

過去三年,全球疫情蔓延、經濟衰退和社會動盪,越南人的生活節奏和習慣也被改變。

然而新年之際,回到家的港灣。溫暖、關愛與天倫之樂,一如既往。

對越南人來說,世代沿襲的新年傳統,是祖輩的承傳,也是兒時的回憶。

孝道,是過年的核心。過年時,兒孫們幫助父母打掃屋子,準備團圓飯;父母則敬天祭祖,感謝他們賜予生命。

新年第一天,人們走親訪友,互相送上美好的祝愿。

自然界的規律是四季輪換,晝夜交替。而生活也有規律:酸甜苦辣,苦盡甘來,五味俱全,才是完整的人生。

越南過年祭祖時,必須準備五種口味的食材,對應五行:

鹹味的鴨蛋紅燒肉對應水;酸味的醃菜對應木;苦味的苦瓜肉湯對應火;甜味的果醬餅乾對應土;辣味的蘸醬對應金。

傳統的越南人,相信幸福來自五行和諧與順應天地之道。

新年也是闔家團圓,祈福許願的時刻。一家人團聚一堂,敬佛拜神,祈禱神明的護佑,價值觀的承傳,耳濡目染地影響著下一代人。

時代瞬息萬變,但不變的傳統,伴隨一代代越南人走過困境。

雖然日子有苦有甜,然而新的一年,總是充滿新的希望。也祝福大家新年快樂。

相關文章
評論