美眾議院撤回一項改變美國綠卡政策的法案

【新唐人北京時間2022年12月28日訊】由於眾多議員的強烈反對,美國眾議院撤回了一項法案。該法案旨在加快持有就業簽證的非公民獲得永久居民卡(通常稱為綠卡)的過程。

美國政府每年發放的綠卡大約有14萬張。尋求與在美國合法居住的直系親屬團聚的非公民,也可以獲得家庭綠卡。

每年批准的綠卡總數中,每一個國家國民獲得綠卡的數量不超過7% 。

由加利福尼亞州民主黨籍眾議員佐伊·洛夫格倫(Zoe Lofgren)和猶他州共和黨眾議員約翰·柯蒂斯(John Curtis)共同發起的「2022年合法就業綠卡平等法案」或「2022年鷹法案」,建議取消每個國家的個人綠卡上限,並將家庭綠卡上限從7%提高到15%。

綠卡授權一個人在美國永久生活和工作。

此法案的反對者表示,由於來自中國和印度的非公民持有的就業簽證人數比來自其它國家的人數多得多,因此法案會導致中國和印度簽證持有人受益,而對來自其它國家的人不公平。

還有人認為,由於絕大多數中國和印度簽證持有人在高科技行業工作,其它行業(其中醫療保健行業居首位)面臨技術工人短缺,將處於競爭劣勢。

共和黨人對「鷹法案」提出異議,認為移民法和公共政策的精力和重點應該放在美國南部邊境危機,而不是改造國家的綠卡制度。

也有人以國家安全為由反對,指出該法案會讓中共輕易獲得高度敏感的數據和情報,而中共一直有竊取美國知識產權的記錄,並且在太平洋地區不斷展示武力。

洛夫格倫和柯蒂斯在2021年提出了「鷹法案」,但在那屆會議上夭折了。今年兩人重新提出該法案。

代表眾議院領導層的一名助手表示,該法案被撤掉是因為沒有獲得通過所需的票數。

洛夫格倫致信眾議院議長南希·佩洛西的辦公室,抗議這一決定。

根據該法案,綠卡授權系統的變化將在九年內分階段進行。

洛夫格倫在提交「鷹法案」的聯合新聞稿中表示,該法案「將有利於美國經濟,因為它允許美國雇主根據移民的優點而不是他們的出生地來僱用員工」。

柯蒂斯指出,「猶他州的失業率是全國最低的,但勞動力市場緊張,許多公司不得不依賴外國工人。」

「鷹法案」的批評者說,該法案沒有提高綠卡總數的條款。

有人認為,在不增加綠卡發放總數的情況下,此法案使從中國和印度來的人才流向高科技領域,同時會限制來自其它國家和地區的工人的機會。

國會黑人核心小組 (CBC) 移民工作組主席、眾議員伊薇特·克拉克 (Yvette Clarke)在寄給CBC其他成員的一封信中說,「如果我們要在綠卡總數沒有相應增加的情況下取消每個國家的上限,結果肯定會導致這些國家以外的有希望的移民缺乏移民機會,特別是來自非洲和加勒比國家的移民。」

美國醫院協會(American Hospital Association,AHA)也表示發對「鷹法案」,該組織擁有5,000家醫院、衛生系統和醫療保健組織、超過27萬名醫生以及200萬護士和護理人員。

在致眾議院議長佩洛西和共和黨眾議院領袖凱文麥卡錫的一封信中,AHA 宣傳和政治事務高級副總裁麗莎·基德·赫羅布斯基(Lisa Kidder Hrobsky )提到了美國嚴重的護理短缺問題。

基德·赫羅布斯基寫道,該立法的「負面後果」將包括,「通過將外國培訓護士的等待時間增加到五到七年或更長時間,並在之後的幾年內禁止他們獲得移民簽證,從而嚴重限制他們未來獲得移民簽證的能力。」

在保守派智庫「傳統基金會」發表的一篇評論文章中,該基金會邊境安全和移民中心的訪問學者喬·埃德洛(Joe Edlow)認為,「鷹法案」是糟糕的移民政策,但更緊迫的問題是,該法案危及國家安全。

「眾所周知,中共積極竊取美國知識產權和企業商業機密」,埃德洛寫道,「中共善於利用我們的移民制度來對付我們,在敏感的地方安置人員,而這項法案只會讓中共威脅美國變得更容易。」

原文House Pulls Bill That Would Have Changed US Green Card Policy刊於《英文大紀元》

(記者李酈編譯報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論