長春死亡人數激增 知名演員潘德民去世

【新唐人北京時間2022年12月27日訊】中國疫情大爆發,接連傳出文藝界名人去世的消息。12月27日,中共黨員、長春電影製片廠製片人、演員潘德民在長春去世,終年97歲。

當天下午,微博大V「電影守望者余泳」發布了潘德民去世的消息,但未透露其具體死因。

近期,長春疫情相當嚴重,死亡人數激增。網傳視頻顯示,長春殯儀館外運屍車大排長龍。

公開資料顯示,潘德民,1925年出生,吉林懷德縣人,1947年考入齊齊哈爾市文工團,任團員、隊長等職。

1949年進入東北電影製片廠,出演過多部紅色電影,如《衛國保家》、《劉胡蘭》、《土地》、《平原游擊隊》、《工地青年》、《鴻雁》等。

1958年,潘德民專職做黨政工作,任長影樂團團長。72年調任製片主任工作。

一週內 文藝界7位名人去世

最近一週內,接連有多位文藝界名人去世,但均未通報具體死因。

12月25日,中國知名演員葛優的母親施文心去世,終年95歲,她是北京電影製片廠文學編輯,在業內有很高的聲望。

12月26日,著名藝術家嚴定憲因為感染新冠病毒(中共病毒)去世,終年86歲。嚴定憲被稱為美猴王之父,他曾擔任《大鬧天宮》、《哪吒鬧海》、《金猴降妖》等動畫片的導演。

12月25日,中國歌劇舞劇院原歌劇團團長張目去世,終年92歲。雖然張目的具體死因並未在訃告中透露,但家人透露前兩天張目有點咳嗽,而僅僅過了兩天,張目就在北京病逝,外界懷疑是新冠(中共病毒)引發。

12月23日,著名表演藝術家李長樂去世,終年84歲。她生前與謝芳、高愛生、秦文、俞平是北影廠的「五朵金花」,和于藍、謝芳、俞平還被譽為北影「四大花旦」。

12月24日,趙丹之女,我國第一代舞蹈表演藝術家趙青去世,終年87歲,她的代表作有《寶蓮燈》、《小刀會》、《八女頌》等作品,她還是《梁祝》等舞台劇的編導和主演。

12月24日,北京人藝著名演員鄭榕去世,終年98歲。他曾經演過《西遊記》裡面的太上老君,《三國演義》裡的孔融,《茶館》裡的常四爺等角色。

12月23日,謝晉導演的兒子謝佳慶因患新冠搶救無效去世,終年66歲。

12月22日,著名編劇倪震教授去世,終年84歲。他曾經擔任《大紅燈籠高高掛》、《紅粉》和《鴉片戰爭》等電影的編劇。

除了演藝界,科技界、醫學界及政府機構都傳出大量名人、政要死亡的消息,但官方對這些人的死因諱莫如深。網友則感嘆:「一場新冠帶走這麼多人······」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論