北京疫情失控 索羅門群島駐中國大使病亡

【新唐人北京時間2022年12月24日訊】北京疫情失控,死亡人數飆升。12月22日,索羅門群島駐中國大使約翰‧莫法特‧傅桂(John Moffat Fugui)突然在北京病亡,終年61歲。

索羅門群島《星報》12月23日報導,索羅門群島外交和對外貿易部發布公告稱,駐華大使傅桂在心臟驟停後去世。目前不能證實他去世前是否感染了新冠病毒(中共病毒,COVID-19)。

報導說,索羅門群島的外交部門正與中共外交部聯絡,將傅桂的遺體送回國內。

傅桂是索羅門群島首位駐華大使。2019年,索羅門群島放棄與台灣的外交關係,轉而與北京建交,傅桂於2021年5月上任。

中索建交後,中共對索羅門群島提供大量經濟援助,給予該國出口中國98%的產品零關稅待遇。目前,該國在北京的援助下正在建設用於2023年太平洋運動會的體育場館。

傅桂接受中共官媒採訪時稱,「中國共產黨做得很好」,與中共建交給索羅門群島帶來了巨大變化。他還尋求開通索羅門群島與中國的直飛航班,吸引中國投資和遊客等。

今年,索羅門群島與中共簽署了雙邊安全合作框架協議,引起美國、澳大利亞、新西蘭等國家警覺,擔心中共藉此擴大在南太平洋地區的軍事影響力。

北京疫情大爆發之際,索羅門群島駐華大使傅桂在北京突然病亡,引發關注。這是疫情延燒兩年來,在中國意外死亡的第五位大使。

2019年12月,烏克蘭駐華大使卡梅舍夫訪問位於張家口的北京冬奧會場地後突然去世,官方稱他是心臟病發。

2021年9月,德國駐華大使賀岩(Jan Hecker)上任兩週後突然在北京身亡。時任德國外長馬斯(Heiko Maas)表示,沒有證據顯示賀岩的死因與其大使的職務有任何關係。

今年4月,菲律賓駐華大使羅瑪納因為疫情在安徽隔離期間突然去世。今年8月,緬甸駐華大使苗丹佩在昆明猝死。中共外交官稱其死因可能是心臟病發。

值得一提的是,今年11月24日,新疆烏魯木齊發生火災,導致數十人死傷。但中共領導人習近平對火災事件保持沉默,卻在11月25日致電索羅門群島, 慰问該國遭受地震災害的民眾,並承諾提供各種援助。

習近平此舉引發大陸網民憤慨,罕見在微博群起抨擊。有網友發文暗批習近平:「上海封城沒來過,貴州大巴沒聽說,新疆大火不關心,索羅門地震慰問第一名。」「新疆大火死了這麼多人都不配一句慰問。」「索羅門配,中國人民不配嗎?」

烏魯木齊火災事件隨後引發一場「白紙革命」運動,海內外華人紛紛響應,高喊「共產黨下台」。這場運動促使中共當局轉變政策,於12月初放開防疫管控。

不過,世界衛生組織官員表示,在北京決定放開管控之前,疫情已經在中國大爆發,清零封控措施未能有效阻止疫情擴散。

中國首都北京疫情尤為嚴重,醫院爆滿,發燒藥奇缺,由於死亡人數驟增,殯儀館來不及火化,甚至沒有地方存放屍體。與此同時,美國、日本等駐中國大使館紛紛通告,暫時停止簽證業務。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論