禁藥檢測呈陽性 中國奧運3金得主遭禁賽

【新唐人北京時間2022年12月23日訊】週四(12月22日),國際檢測機構(ITA)宣布,三屆奧運會金牌獲得者——中國舉重運動員呂小軍在促紅細胞生成素興奮劑(EPO)檢測呈陽性後被臨時停賽

奧運新聞網站「insidethegames.biz」報導,ITA在10月30日對中國舉重運動員呂小軍進行了賽外檢測樣品收集,結果顯示被禁肽類激素(S2)EPO呈陽性。他是自2015年以來第一個檢測出EPO呈陽性的中國國際舉重運動員。他可以要求對備份的B樣本進行測試。

EPO可以增加人體血液中的紅細胞數量,提高血液含氧量,從而使肌肉更有勁、工作時間更長,提高運動員的耐力和表現。EPO在醫學上用於治療貧血,因慢性腎病和癌症治療的化療等情況導致的紅血球數量減少。

據國際舉重聯合會(IWF,簡稱國際舉聯)網站稱,呂小軍也是自2010年以來中國第一個被禁賽的男舉重運動員。

「根據2022年WADA(世界反興奮劑機構)的禁用清單,EPO作為肽類激素被禁止使用。EPO是一種非指定性物質;根據國際舉聯反興奮劑規則,在對這種物質的分析結果呈陽性後,臨時停賽是強制性的」,ITA在一份聲明中說,「該運動員已被告知此案,並被臨時停賽,直到事情得到解決。」

在去年的東京奧運會上,37歲的呂小軍贏得了77公斤級的金牌,這使他成為奧運會舉重歷史上年齡最大的金牌獲得者。他曾在2012年倫敦奧運會上贏得了金牌,並在2016年里約奧運會上因阿塞拜疆的哈薩克斯坦籍金牌得主拉希莫夫(Nijat Rahimov)涉尿液替換而被剝奪獎牌後,從第二名升至第一名。

從2009年到2021年,呂小軍在奧運會和世錦賽的10次亮相中,有7次在77公斤級或81公斤級的比賽中獲得金牌。他是這一時期世界上所有類別中獲得榮譽最多的舉重運動員。

自東京奧運會以來呂小軍就沒有參加過比賽,據報他正在為2024年的巴黎奧運會做準備。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論