日本出生人數今年低於80萬人 較預測早8年

【新唐人北京時間2022年12月21日訊】日本今年全年出生人數有可能首度跌破80萬人大關,創1899年開始統計以來新低紀錄。如若成真,將較過去預估時間提早8年發生,顯示日本少子女化進程超乎預期。

日本放送協會(NHK)報導,日本政府厚生勞動省彙整得知,今年1月到10月包括外國人在內的國內出生人數速報值(尚未經修正及驗證就立即公布的數字)為66萬9871人,較2021年同期減少3萬3827人,比率為4.8%。

如果從月別來看,出生人數從今年2月起已連續9個月低於2021年同月,出生人數減少速度創歷史紀錄。

日本2021年全年出生人數81萬1622人,如果今年11月及12月的出生人數沒有明顯增加的話,預估今年全年將是自1899年開始統計以來首度跌破80萬人大關。

根據日本大型智庫「日本綜合研究所」11月公布的預測數字,今年全年出生人數大約77萬人。

值得關注的是,一旦今年全年出生人數真的低於80萬人的話,將比日本國立社會保障暨人口問題研究所在2017年所預測的時間提早8年發生,顯示日本少子女化進程高於預期。

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論