藥企人士披露退燒藥缺貨內幕:管制3年不敢備貨

【新唐人北京時間2022年12月21日訊】近期,中國染疫發燒的人群數量急速飆升,退燒藥嚴重短缺。有藥企從業者披露,疫情3年來,官方一直嚴控四類藥的售賣,藥廠和藥店均不敢擅自備貨,甚至不少藥廠因資金鏈斷裂而倒閉。如今藥品需求突然大增,製藥企業都措手不及。

中共防疫管控突然放開後,隨著感染人數快速飆升,全國各地的布洛芬退燒藥被民眾搶購一空,如今各地已是「一藥難求」,網絡社交平台上充斥著大量尋求購買退燒藥的訊息。

醫藥資訊媒體「賽柏藍」12月20日發文披露,當前退燒藥嚴重短缺的現狀,與中共官方在過去的3年間對包括退燒藥在內的所謂「四類藥」的嚴格管制有直接的關係。

據此文介紹,一家生產四類藥的藥企從業者透露說,過去這幾年,中國各地都嚴控四類藥的售賣,「患者基本不會囤藥,藥企賣不出去貨,很多四類藥的企業、藥店在這一過程中出現資金鏈斷裂、倒閉」。

這名業者坦言,「儘管11月份已經有了明確的四類藥鬆綁動向,但藥企們基本都沒有接到明確通知,而且並不是所有省分的四類藥都放開了,因此藥企根據以往經驗,仍然對存貨、備貨有疑慮。」

他表示,在各地進行防疫封控的情況下,很多藥企四類藥的產能都處於沒有飽和的狀態,甚至出現了停產。如今突然要加大生產,各環節都面臨著困難。

「我們也在努力加大生產,但藥品出廠這根鏈條,銜接著各個環節,生產設備、包裝設備、人工等,有些藥企的銷售人員已經感染了一半,發貨根本沒法進行。上設備需要時間,員工康復也需要時間。」這位藥企人士說。

所謂「四類藥」,一般指的是退燒、止咳、抗生素和抗病毒藥品,近期最搶手的解熱鎮痛類藥物布洛芬(Ibuprofen),就是這類藥品的一個代表。

微信公眾號「醫院院長」的顧問團20日也發文討論了中國當前退燒藥嚴重短缺的問題。文中披露,官方前期嚴管四類藥,在突然放寬相關管制之前,也沒有人提前通知眾藥企加大生產四類藥。

文章還指出,中國生產布洛芬的企業多達500多家,原料也不缺,就算只有200家生產企業,「提前一個月告訴他們(加大生產備貨),也能人人一盒」。

文章寫道,「關鍵的問題就在於,要放開前沒有人告訴企業要放開了,需要大量的布洛芬等。也沒人告訴藥店:不能按盒,要按粒賣。······至今也沒一個人和部門出來檢討:我錯了。」

(記者黎明綜合報導/責任編輯:胡龍)

相關文章
評論