超越足球本身 梅西成阿根廷「民族英雄」

【新唐人北京時間2022年12月20日訊】2022卡塔爾世界盃,經過盪氣迴腸的120分鐘較量後,阿根廷點球大戰擊敗法國,奪得隊史第3個世界盃冠軍。憑藉這場勝利,梅西毫無懸念地成為新「球王」,同貝利和馬拉多納一起載入世界足球的史冊。同時,梅西也成為阿根廷人心目中足壇第三位「民族英雄」。

世界盃 超越足球本身

阿根廷是世界盃的始創國,在1930年世界盃上獲得了亞軍,但阿根廷真正被視為世界強隊,還是從1978年開始。1978年和1986年兩屆世界盃,「潘帕斯雄鷹」兩次奪得冠軍,其對當時阿根廷社會的影響,遠遠超出了足球範圍。

2022年12月18日,卡塔爾世界盃決賽上,經過盪氣迴腸的120分鐘較量,梅西帶領阿根廷隊經過點球大戰擊敗衛冕冠軍法國,時隔36年後,奪得隊史第三個世界盃冠軍。鳥瞰圖為阿根廷首都布宜諾斯艾利斯市中心慶祝勝利的球迷。(Marcelo Endelli/Getty Images)

上世紀七十年代末,南美大陸遭遇嚴重的經濟危機,阿根廷民眾不得不忍受著極其誇張的通貨膨脹,生活質量每況愈下。在這種困難情況下,阿根廷主辦了1978年世界盃。

那屆世界盃,阿根廷主教練梅諾蒂(César Luis Menotti)放棄了自己一手調教出來的馬拉多納(Diego Maradona),選擇圍繞老將肯佩斯(Mario Kempes)來打造球隊。他讓肯佩斯作為球隊的進攻核心,同時還叫他回撤拿球組織。結果,秉承「進球就是把球傳進球門」理念的阿根廷隊,打出了快速流暢的進攻,在決賽中3:1力克荷蘭,奪得隊史第一個世界盃冠軍。

1978年6月25日,在世界盃決賽上,東道主阿根廷隊在老將肯佩斯(左)帶領下,以3:1力克荷蘭隊,奪得隊史第一個世界盃冠軍。(STAFF/AFP via Getty Images)

阿根廷作為東道主奪得世界盃後,最佳射手肯佩斯和他的隊友們,成為了阿根廷的「民族英雄」。雖然足球無法立即挽救阿根廷國內的經濟,但登頂世界盃給阿根廷人帶來了希望。

英阿大戰 上演上帝之手

1982年4月到6月間,英國和阿根廷為了爭奪福克蘭群島(Falkland Islands)的主權問題,發動了「馬島戰爭」。結果阿根廷大敗,引發了大規模的反政府運動,導致軍政府倒台;而阿根廷的經濟也再次陷入低谷。

1986年墨西哥世界盃也被稱為「一個人的世界盃」。馬拉多納打出了大賽史上絕無僅有的個人表演,帶領「潘帕斯雄鷹」一路前行。在1/4決賽上,阿根廷與前幾年「馬島戰爭」的獲勝者——英格蘭人相遇。當時兩國關係仍然相當緊張。

那場比賽進行到第51分鐘,馬拉多納騙過了裁判,用左手攻入一球。他那「一手」,之後被稱為「上帝之手」。四分鐘後,馬拉多納從本方半場帶球,連續過掉英格蘭4名球員,然後晃過英格蘭隊門將,踢進了「世紀最佳進球」。憑藉這兩粒進球,阿根廷以2:1淘汰英格蘭,晉級四強。

1986年6月29日,在墨西哥世界盃決賽上,阿根廷人在馬拉多納帶領下,勢不可擋以3:2擊敗西德隊,第二次捧起「大力神盃」。圖為馬拉多納(中)從本方半場帶球,連過4名英格蘭球員,然後晃過英格蘭隊門將,打進「世紀最佳進球」瞬間。 (STAFF/AFP via Getty Images)

雖然無法在戰場上獲勝,但能在足球場上擊敗對手,儘管通過的是一粒不光彩的手球,也能讓阿根廷上下熱血沸騰。馬拉多納就此奠定了自己的球王地位。最終,勢不可擋的阿根廷人在決賽中,以3:2擊敗西德隊,第二次捧起「大力神盃」。

1986年6月29日,在墨西哥世界盃決賽上,阿根廷人在馬拉多納帶領下,勢不可擋以3:2擊敗西德隊,第二次捧起「大力神盃」。(Bongarts/Getty Images)

預感上帝給一座世界盃

三屆世界盃兩次奪冠,阿根廷一躍成為世界頂尖強隊。不過從1986年到2018年,阿根廷一直在嘗試第三次奪冠,始終未能如願。在1990年意大利世界盃和2014年巴西世界盃,阿根廷兩次晉級決賽,距離冠軍僅一步之遙,最終都輸給了德國隊。

足球對於阿根廷人來講,有著特殊的意義。他們一直期盼著下一個肯佩斯,甚至下一個馬拉多納的出現,讓「潘帕斯雄鷹」再次在綠茵場站上,登頂世界最高峰。而梅西早就被阿根廷人認定為世界最佳,在個人成就方面,「小跳蚤」已經拿獎盃拿得手軟,但他始終無法帶領阿根廷隊在大賽上取得突破。

2019年,因為財政原因,阿根廷請不到大牌教練,讓44歲的斯卡洛尼(Lionel Scaloni)轉正組建為阿根廷的教練組,理由是:給幾個想幹一番事業的年輕人一個機會。結果這位年輕教練與梅西合作得相當不錯。

2021年美洲盃上,梅西帶領阿根廷在決賽中1:0戰勝東道主巴西,奪得美洲盃冠軍,終結了阿根廷隊28年國際大賽無冠的歷史。這也是他職業生涯獲得的首座國家隊大賽冠軍。

2022年12月18日,卡塔爾世界盃決賽上,經過盪氣迴腸的120分鐘較量,梅西帶領阿根廷隊經過點球大戰擊敗衛冕冠軍法國,時隔36年後,奪得隊史第三個世界盃冠軍。鳥瞰圖為阿根廷球員奪冠後慶祝勝利的瞬間。(Matthias Hangst/Getty Images)

本屆世界盃,阿根廷是三大奪冠呼聲最高的熱門之一,主要因為阿根廷去年奪得了美洲盃,就球隊實力而言,「潘帕斯雄鷹」只能排在中上水平。阿根廷全隊的身價在32強中只排在第七位,他們比第六位的德國少了兩億多美元,只有榜首英格蘭隊大約一半的身價。此外,所有參加世界盃的阿根廷球員,無一入圍今年金球獎評選的30人大名單。

此前,梅西曾經在採訪中表示過:「我不知道為什麼,我預感上帝會給我一座世界盃。」本屆世界盃,絕大多數中立球迷都希望阿根廷能夠最後捧盃。還有許多各國的球員和教練也都紛紛發表了「如果我們拿不到世界盃,希望阿根廷奪冠」的言論。

2022年12月18日,卡塔爾世界盃決賽上,經過盪氣迴腸的120分鐘較量,梅西帶領阿根廷隊經過點球大戰擊敗衛冕冠軍法國,時隔36年後,奪得隊史第三個世界盃冠軍。鳥瞰圖為阿根廷首都布宜諾斯艾利斯市中心慶祝勝利的球迷。(Marcelo Endelli/Getty Images)

冥冥之中自有天意。阿根廷本屆世界盃打了七場比賽,獲得了5粒點球,創造了世界盃新紀錄。梅西在比賽中打入了4粒點球,也追平了單屆世界盃的點球進球紀錄。

雖然在小組賽首輪,阿根廷爆冷不敵沙特,遭遇挫折,但之後1/4決賽和決賽,「潘帕斯雄鷹」在點球大戰中都笑到了最後,連勝強敵荷蘭和法國,顯然,幸運之神站在了阿根廷這一邊。

而年齡已達35歲的梅西,本屆比賽表現也堪稱完美。七場比賽,梅西打進7球,淘汰賽全部都有進球入賬,一改過往四屆世界盃淘汰賽零進球的尷尬,助阿根廷隊第三次捧起「大力神盃」。

2022年12月18日,卡塔爾世界盃決賽上,經過盪氣迴腸的120分鐘較量,梅西帶領阿根廷隊經過點球大戰擊敗衛冕冠軍法國,時隔36年後,奪得隊史第三個世界盃冠軍。鳥瞰圖為阿根廷首都布宜諾斯艾利斯市中心慶祝勝利的球迷。(Marcelo Endelli/Getty Images)

梅西終於為阿根廷圓夢

阿根廷上一次奪冠,梅西還沒有出生。1987年出生的梅西,在10歲時,被診斷出患有生長激素缺乏症,讓他成為職業球員生涯,蒙上了一層陰影。由於無法長期負擔每月至少1000美元的高額治療費,梅西一家決定前往西班牙試運氣。

2000年底,巴塞羅那的技術總監雷克薩奇在一家餐廳,與梅西一家見面,在一張餐巾紙上,草擬了一份與梅西簽約合同。這也成為巴薩歷史上最超值的一份合同。接受近一年的治療後,梅西的身高增加了16厘米,體重增加了9公斤。

14歲完成生長激素治療後,梅西成為了巴塞羅那有史以來最偉大的一位球員,開啟了一個屬於自己的時代。在此後的職業生涯中,梅西為巴薩贏得了4個歐冠冠軍,還創紀錄地獲得了7次「金球獎」。可以說,在個人榮譽方面,梅西已經無人能敵。

2022年12月18日,卡塔爾世界盃決賽上,經過盪氣迴腸的120分鐘較量,梅西帶領阿根廷隊經過點球大戰擊敗衛冕冠軍法國,時隔36年後,奪得隊史第三個世界盃冠軍。(Julian Finney/Getty Images)

但很多阿根廷球迷認為,不管梅西拿下多少金球獎,或是幫助俱樂部贏得多少獎盃,如果沒有為阿根廷拿到世界盃冠軍,他終究無法跟馬拉多納相比。本屆世界盃是梅西第五次帶隊向「大力神盃」發起衝擊,也是他的最後一次機會。

2006年德國世界盃,19歲的梅西還只是一位天才新星,取得進球和助攻,但只能坐在替補席上,看著阿根廷在1/4決賽被德國人淘汰。2010年南非世界盃,梅西沒能打入一粒進球,球隊再次遭到「德國戰車」的無情碾壓。2014年巴西世界盃,阿根廷終於一路殺入決賽,卻又一次被德國人擊敗。2018年俄羅斯世界盃,阿根廷在16強淘汰賽,不敵最終冠軍法國隊,也讓姆巴佩搶盡風頭。

2022年12月18日,卡塔爾世界盃決賽上,經過盪氣迴腸的120分鐘較量,梅西帶領阿根廷隊經過點球大戰擊敗衛冕冠軍法國,時隔36年後,奪得隊史第三個世界盃冠軍。梅西已儼然成為阿根廷的「民族英雄」。(Marcelo Endelli/Getty Images)

如今,梅西最終帶領阿根廷時隔36年後,再次奪得世界盃冠軍。可以說,梅西一生的努力就是在等待這一刻的到來。阿根廷人36年的等待壓力,也在這一刻得到了徹底釋放,有無數的人為此激動落淚。在這一刻,足球已經完全超越了其本身的範疇。

(轉自大紀元/責任編輯:葉萍)

相關文章
評論