深圳仍給密接和陽性上門貼封條 日夜趕建方艙

【新唐人北京時間2022年12月18日訊】中共所謂防疫「新十條」出台後,各地執行情況不一。有城市一夜「躺平」,有地方延續封控。深圳部分區域仍在給密接者和陽性患者上門貼封條,方艙還在建造中。

據當地網民反映,深圳市不同區域的防疫政策鬆緊不一,呈現混亂局面。當地不少人即使檢測陽性,仍可出門上班。但也有市民因爲在疫調中被列為「密切接觸者」,而被社區要求居家隔離,家門還被貼封條,甚至安裝監視器。

本週也有許多深圳網民在微博等社交平台抱怨,因爲到醫院做單管核酸檢測呈陽性,和早前一樣被強令居家隔離,並被社區上門貼封條

深圳對入境人員的隔離政策也不統一。現行「5+3隔離」(5天集中隔離加3天居家隔離」政策在深圳多個行政區已變成「5+0」,其中寶安區明確宣布3天居家隔離「已經取消」。但仍有網民在短影音平台「小紅書」抱怨,在深圳隔離賓館住滿5天後,隔離旅館仍要求社區出具獨居證明,否則必須依規定在旅館多留3天。

還有網傳視頻顯示,12月14日深夜,深圳仍在趕建方艙醫院。視頻顯示,工地施工似乎仍在打地基階段。12月11日,大陸抖音平台也曾傳出深圳福永方艙24小時搶建的視頻。目前未知兩個視頻是否在同一地點拍攝。

除了深圳市,還有其它地區仍在延續此前的封控政策。比如山東省防疫相對比較嚴厲,一些地區仍在執行隔離政策。12月10日,山東省開始走回頭路,宣布所有密閉場所必須出示48小時核酸檢測陰性報告才能出入。

中共12月7日出台所謂防疫「新十條」,大幅鬆綁防疫政策,但並沒有宣布結束「清零」,而是依然保留集中隔離、核酸檢測等多個「清零」措施。

「新十條」宣布後,各地執行情況有所差別。有的城市迅速「躺平」,江蘇省還傳出當局要求「加速」感染,儘快實現群體免疫。也有省份依然延續此前的「加碼」封控措施,放開幅度不大。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論