12月16日兩岸掃描

【新唐人北京時間2022年12月17日訊】下面是今天的兩岸掃描

新年將近 中國農村恐爆發染疫潮

美國彭博社引述百度數據報導,截止本週二(12月13日),北京道路上的車流量已降至去年1月水平的三分之一,重慶和鄭州的車流量也大幅下降,暗示疫情的嚴重程度。而中國下個月就將進入新年假期,返鄉潮及假日鄉村旅遊,很可能會將疫情帶入農村。過去3年裡,大陸的鄉村地區很少接觸中共病毒,因此很可能會造成大量感染甚至引發死亡潮。

控制不了就改名 鐘南山言論引嘲諷

在中國大陸疫情全面爆發、完全失控之際,中共首席防疫專家鐘南山12月15日在中國高校防疫大講堂上公開提議,稱現在已不適合再稱「新冠肺炎」,而應改名為「新冠感冒」。許多網友對此感嘆,不但中共防疫政策急轉彎,說變就變,現在「把名字都改了」,「防疫3年防控的本領沒增長多少,創造新詞倒是一套一套的。」

解封也無力挽回 大陸經濟持續惡化

中共統計局15日公布最新經濟數據顯示,11月零售額同比下降5.9%,比預期更糟,工業生產增幅僅2.2%,不足上月的一半,而城市失業率則在11月進一步上升至5.7%,其中16-24歲年輕人的失業率超過17.1%。麥格理資本首席中國經濟學家胡偉俊(Larry Hu)表示,隨著政策變化,中國經濟會在年底前變得更加糟糕,第四季度的數據預計會更加慘淡。

相關文章
評論