柏林14米高水族箱爆裂 洪水裹挾熱帶魚衝進寒冬

【新唐人北京時間2022年12月17日訊】德國柏林一家水族館的巨大水族箱12月16日發生爆裂,洪水裡挾著數百條熱帶魚衝向結冰的街道,讓這一景點瞬間變樣,並導致兩人輕傷。

警方表示,AquaDom水族館這棟建築裡入駐有一家酒店、一家咖啡館和一家咖啡店。

週五清晨6點稍過,突然水族舘內水箱爆裂,一百萬升(26.4萬加侖)水瞬間噴湧而出,裹挾著裡面生活的上千條熱帶魚和沿途經過的各種家具器皿等,衝向寒冷的街頭。

水族館的持有人聯合投資不動產公司(Union Investment Real Estate)週五下午發出聲明,表示造成事件的原因暫時尚不明確。警方則表示暫時沒有發現任何惡意破壞的痕跡。

圖爲2022年12月16日,德國柏林位於一家酒店大樓內的水族館水箱爆裂後,一尾紫色的魚悲慘地死在寒冷的街頭。(JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

市長弗蘭齊斯卡·吉菲(Franziska Giffey)用海嘯形容這場水族箱爆裂後形成的洪水。

吉菲面對城市遭此不幸感到不安,同時也對事件發生在清晨時分深感萬幸。她說:「如果爆裂晚一個小時發生,更多起床早的人會因在酒店及附近(而遭到傷害)。」

AquaDom自稱舘內的水族箱是世界上最大的圓柱形水箱,高25米。不過聯合投資不動產公司週五澄清,水族箱只有14米高。

圖爲2022年12月16日,德國柏林位於一家酒店大樓內的水族館水箱爆裂後的事故現場。(JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

拯救魚魚大行動

AquaDom水族箱內生活著80餘種、1500條魚類,其中色彩斑斕的藍塘魚和小丑魚得益於熱門動漫《海底總動員》廣爲人知。

2014 年 6 月 8 日,日本東京郊區橫濱的八景島海洋樂園水族館內,藍塘魚正在與橙色的蓋馬氏盔魚在水族箱內圍繞足球投食籃找食吃。(TORU YAMANAKA/AFP via Getty Images)
2003年6月25日,美國紐約世界水族館內,一堆小丑魚在游泳。(Stephen Chernin/Getty Images)

水族箱突破爆裂,救援人員先在水族箱底部僅存的水中救出很少一部分魚,之後用了整個下午將水族館內其它小型水族箱裡,將400到500條魚兒疏散到附近其它的海洋、水族館內。包括柏林動物園等,得到消息後紛紛伸出援手,收留了這些奄奄一息的小生命。

2022年12月16日,德國柏林位於一家酒店大樓內的水族館水箱爆裂後,救援人員在搶救小魚。(JOHN MACDOUGALL/AFP via Getty Images)

不幸的是,爆裂水族箱內的大部分魚兒,死在冰冷街頭的瓦礫、碎片之中。

AquaDom水族館的供電系統無法恢復,沒有電,氧氣泵等各種支持魚類存活的設備無法工作,魚兒在缺氧環境下會很快死亡。

(記者任浩編譯報導/責任編輯:徐耕文)

相關文章
評論