中國感染病例暴增 黨媒「喪事喜辦」挨轟

【新唐人北京時間2022年12月16日訊】中共政府在準備不足的情況下突然放開防疫管控,引發醫療擠兌藥品短缺等混亂局面。人心恐慌之際,黨媒大談三年「抗疫成就」,招致網民炮轟「喪事喜辦」。

疫情爆發一片混亂 黨媒談「抗疫成就」

中共黨媒《人民日報》12月15日發表評論文章,大談三年抗疫成就,稱現在的中國「工廠車間,機器轟鳴;大街小巷,人來人往;公路鐵路,車輛穿梭;超市商場,物豐價穩;廣袤田野,生機勃勃······」

大陸網民嘲諷:「人民日報發揚了當年大躍進時期刊登小麥畝產萬斤,人可以躺在麥穗上翻跟頭的光榮傳統。」

「西單明珠商場因顧客稀少,開業一週再次停業。躲得過新聞聯播,躲不過人民日報,唉······」

「請給醫院排長隊的人聽一聽,請給八寶山排長隊的人看一看。」

「就算沒有疫情,這個季節怎麼會廣袤田野,生機勃勃?」

「自吹自擂,喪事喜辦,黨報一貫作風。」

2022年12月9日,在中國北京,醫務人員在發燒診所外推著擔架上的病人時穿著個人防護裝備。(Kevin Frayer/Getty Images)

「我不反對放開,我反對的是拍腦袋的決策」

中共12月7日公布防疫新十條後,全面放開防疫管控,感染病例暴增,北京各大醫院人滿為患,藥店大排長龍,退燒藥「一藥難求」。

有網友表示:「叔叔一家在北京昌平區都陽了,3天前我微信問候他們,嬸嬸嘔吐的厲害,她說鄰居們都是一家一家全家全陽!今天江西南昌縣蓮塘也是侄女說她班上(高二)班上60多接近70位同學已經陽了40多,我姐家我弟家也是逐個都在陽。」

26歲的中國青年石喬然(化名)對美國之音表示,「我不反對放開,我反對的是拍腦袋的決策······你不能在毫無準備的情況下放開。」

外界普遍認為,最近在中國各地爆發的「白紙運動」,直接促成了中共政府突然放棄「清零」防疫政策。

不過,世界衛生應急管理負責人邁克爾‧瑞安(Michael Ryan)12月14日表示:「中國病例的爆炸性增長並不是因為解除了嚴格的清零政策的限制。中國的病例爆炸早在清零政策放鬆之前就開始了。」

他指出,嚴厲的封控措施並不能阻止奧密克戎病毒的快速傳播,「中國(共)當局已經在戰略上決定,對他們來說,清零戰略已不再是最佳選擇」。

顯然,中共放開防疫管控之前並未做好足夠的準備。這一波疫情高峰對全國醫療體系造成嚴重衝擊,大批醫護人員感染,所有醫院都自顧不暇,找不到人力支援。官方近日開始急招退休醫護人員返崗,但這些老年人同樣屬於脆弱人群。

2022年12月14日,在北京 Covid-19 大流行期間,人們在發熱門診外排隊等待就医。(YUXUAN ZHANG/AFPTV/AFP via Getty Images)

民眾擔憂醫療資源被特權階層壟斷

中國疫情大爆發的同時,官方輿論宣傳發生改變,稱「每個人都是自己健康守護的第一責任人」。在中國社交媒體上有帖子回應稱,「國家保護了我們三年,已經盡力了。」

但許多中國網民對此感到憤怒。石喬然說:「我依法納稅,我讓渡部分自由,現在憑什麼讓我自己負責自己的健康?」

他表示,自己之所以憤怒,第一是擔心醫療擠兌;第二是擔心有限的醫療資源被特權階層壟斷。

北京一名網友12月14日在微博求助說,婆婆感染後發燒,早上6點多在家失去意識,9點多打120說有1萬多人等候。10點多鐘老人已沒有了生命的體征。

而在兩天前,北京廣播電視台女記者呂梓源12日感染,體溫只有38度左右,沒有任何不適,卻被送進了小湯山方艙醫院治療。

她住的方艙是獨立小單間,空調、衛生間、熱水壺等各種設施一應俱全,醫院提供了普通市民搶破頭也很難買到的布洛芬等退燒藥。房中還有一個床位,呂梓源說是給同事留的。

毫不意外,呂梓源遭到了中國網友的唾罵。

連日來,北京發熱門診白天黑夜都大排長龍,有患者冒著嚴寒等候6、7個小時才見到醫生,但醫院已經沒有了退燒藥。

上海的藥店暫時沒有出現排長隊的現象,但退燒藥均無貨。藥店店員對澎湃新聞表示,何時到貨不清楚。

合肥退休教授文軍(化名)在微信群裡寫道:「我們小區不到一百米的地方多達四家藥房,居然沒有一家能買到要買的藥,像(蓮花)清瘟膠囊、布洛芬這類藥品早就沒貨了。實體店沒有,就在網上試一試,結果可想而知。現在老百姓不是害怕放開,而是害怕放開後如何應對第一波。」

「這場疫情,我們忐忑不安地經歷了開頭,卻被突如其來的結尾搞得無比惶恐不安。」文軍稱。

2022年12月9日,北京一家藥店門前,人們正排隊買藥。(NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

「之前忙著去防,根本在治上沒有動腦子」

不少人質疑,抗疫三年來,中共政府將大量人力、物力和財力投在建方艙以及核酸檢測上,卻沒有為將來的放開做準備,包括研發更有效的疫苗,加強醫療資源建設以及藥品供應上。

北京一家醫院領導在內部會議上說:「國家之前忙著去防,根本在治上沒有動腦子。」

有網友則大罵當局:「給了你們三年時間準備,他喵的你們就只會做核酸。」

隨著感染病例暴增,中共政府終於批准美國藥物進入中國,但高昂的價格激起中國網民怒火。

12月13日,在中國電商平台上,輝瑞新冠口服藥Paxlovid每盒售價高達2980元人民幣。第一批藥上架後,半個小時後銷售一空,現在相關平台已經將藥品下架。

網友質問:「為什麼這種在其它國家由政府免費提供給高危人群的藥物,在中國卻賣這麼貴?」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論