北京醫院會議錄音:很多醫院已癱瘓 疫情才剛開始

【新唐人北京時間2022年12月15日訊】近日,北京一家私立醫院內部會議錄音在網上熱傳。該院領導在錄音中透露,北京很多醫院已經癱瘓,現在北京、廣州都在招募退休醫生,第一波症狀很重,死亡都是死在醫療擠兌上。

「疫情不是躺平了,其實才是開始。」

中國放開後面臨嚴峻挑戰,各地感染人數激增,出現醫療擠兌。12月13日,「心理師肖童」在微博發出一段「北京某私立醫院內部會議錄音」,引發關注。

該院領導說:「北京疫情形勢非常嚴峻,很多醫院其實已經處於癱瘓狀態。昨天下午4點北京招募所有退休醫護人員重返崗位,廣州也在做這件事情,所以第一波非常嚴峻,跟我們想像的不一樣,疫情不是躺平了,其實才是開始。」

她表示,第一波衝擊症狀很重,建議儘量不要去醫院。「第一波到醫院就診,第一醫療堆積,第二根本得不到救治,所以死亡都死在醫療擠兌上。」

近期,北京感染人數激增,網傳視頻和照片顯示,各醫院發熱門診人滿為患,等候就診的隊伍一眼望不到頭,普遍要等待6、7個小時才能就診。因藥品短缺,一些發熱門診已經關停。

2022年12月14日,北京一家發熱門診,患者大排長龍。(YUXUAN ZHANG/AFPTV/AFP via Getty Images)

「清瘟膠囊造成肝臟衰竭」

這家私立醫院的領導在會議上表示,針對奧密克戎,醫學界的共識是「對症」。

「不要用複雜的藥,越複雜越危險,抗生素絕對不能用,只能用克感敏和泰諾這一類的,什麼『清瘟膠囊』絕對不要用」,她表示,「因為它的肝毒性已經在上個星期的《自然》雜誌上發表了,它的肝損傷是很嚴重的,所以我們醫院不要去推薦。」

目前,蓮花清瘟膠囊正在中國熱銷,民眾在官方宣傳下把它當成抗疫良藥。但根據上述北京醫院領導的說法,出現發燒症狀的患者,服用這種中成藥會對肝臟造成損傷,甚至出現危險。

網上傳出消息顯示,許多染疫患者因高燒不退,服用蓮花清瘟等藥物後,出現肝臟衰竭致死的病例。

(微博截圖)

這位北京私立醫院領導再次強調:「第一波衝擊的時候,症狀普遍會重,重症也會比後面高,所以這個時候不要用複雜的藥,一旦高熱的時候,肝臟是最脆弱的時候,一旦用中成藥,急性肝衰的疾病會增高,所以不要推薦病人用中成藥,尤其什麼什麼清瘟,什麼什麼膠囊。」

「醫院是病毒載量最高的地方」

這位醫院領導表示,感染是百分之百的,但是盡量做到低載量感染,因為高載量感染症狀會嚴重。要求醫護人員全程戴口罩,病人在家中治療,家人也要戴口罩。

「不去醫院就贏了」,她強調說,「因為醫院是病毒載量最高的地方,這兩個星期過掉就贏了,後面症狀就輕了。」

她建議,患者要大量飲水和補充足夠的營養,少食多餐,不要去吃大魚大肉,以蒸煮為主。

她還特別提到,重症的現在有特效藥,是美國輝瑞公司免費給中國用的,配方給了中國,但是一般人不用,只有重症的才用。

「國家之前忙著去防,根本在治上沒有動腦子。」這位醫院領導表示,現在他們醫院對待重症患者就是用小劑量激素治療,一般兩三天就能緩解。而中國國內的ICU病房大多是大劑量激素衝擊治療,這會導致患者股骨頭壞死。

路透社報導,隨著中國放開後病例激增,中國醫藥健康產業股份有限公司12月14日表示,已和美國藥廠輝瑞公司針對在中國進口和分銷COVID-19口服藥倍拉維(Paxlovid),簽署進口與分銷協議。

該公司提交給上海證交所的文件顯示,這項協議的有效期是從12月14日至2023年11月30日。中國媒體「第一財經」3月曾報導,倍拉維已在中國多個省份用來治療高風險患者。

張文宏:最近一個月迎來高峰 大家都會感染

在此之前,12月10日,社交媒體流傳出上海華山醫院感染科張文宏主任的一段錄音,他在部署華山醫院如何應對奧密克戎感染高峰的到來。

張文宏說,整個社會面,集中感染的峰值將在最近的3到4個星期會達到。最終大家都會感染,就是感染的時間長或者早還是晚而已。

他預測,這波疫情總可能會持續3到6個月,高峰可能會在一個月來到,只要熬過最近的一個月,下個月開始整個的壓力就會逐步的降低,但是峰值到來的時候,每個醫院都會有壓力。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論