北京火葬場超負荷運轉 火化須排期6天

【新唐人北京時間2022年12月14日訊】北京疫情大爆發,網傳大量感染者死亡。北京醫院太平間爆滿,多家殯儀館24小時超負荷運轉,遺體需要排期近一週才能火化。當地墓地也供不應求。

自由亞洲電台週三(12月14)致電北京最大的八寶山殯儀館,工作人員證實殯儀館已經開啓所有的焚化爐,24小時運轉,但依然無法滿足需求,現在預約也要排期至20日才能火化,最早一個是排期到19日凌晨3點。

該工作人員表示,現在殯儀館業務量很多,死者家屬打電話預約,也要打很久才能打進來。

這段采訪似乎驗證了此前網上傳出的一段視頻。視頻中,北京八寶山公墓外,數不清的靈車在大門外的馬路上連夜排隊。視頻末尾顯示,大門口有「八寶山」字樣,還有標牌顯示「此門只能靈車出入 其它車輛禁止入內」。

傳出視頻的網友爆料,這些靈車必須連夜排隊,才能趕上第二天登記,火化還要再等三天。如果第二天天亮再來排隊,就只能趕上第三天登記了。

自由亞洲又致電北京通州殯儀館,一位工作人員也回應稱,該殯儀館焚化爐也是24小時運轉,預約遺體火化也要排期五、六天。

公開資料顯示,八寶山殯儀館有19台新式焚化爐。這種焚化爐每30分鐘可火化一具屍體,24小時最快可處理近50具。北京共有12家殯儀館,約90台焚化爐。如果全部啟用,每24小時可處理四千具屍體。

而在2019年北京市所謂「清明節群眾祭掃服務工作新聞發布會」上,該市民政局副局長李紅兵透露,北京2018年火化遺體數量超過10萬人,「這意味著每天有將近300人離開這個世界」。

北京殯儀館無法及時焚化屍體,導致遺體大量積存,各醫院的太平間也爆滿。

週二,有北京中醫藥大學東方醫院工作人員在微博發布消息稱,「各位同行,因這兩天殯儀館職工陸續陽性,上班人員嚴重緊缺,又因北京市近期死亡率上升,現預定火化時間最少都在5至7天,遺體積存情況嚴重。為保證本院的基本服務,請大家不要再給我打電話,無空箱借用給大家。」

還有一名北京網友在網上求助,表示自己的父親因確診死亡,當地多家醫院的太平間已無空間存放,致電公安局跟政府專線都沒人接聽,「父親死了3小時,就只能放在家中」。

網上還傳出一份北京市衛健委的《緊急通知》,其中要求醫療機構在確診患者死亡後,原則上必須在2小時內聯係殯儀館,不得超過3小時。並且確診死亡的患者,包括少數民族、在華外國人及港澳台人士,其遺體都應就近火化,不得採用埋葬或其它保存遺體方式,且不得移運出北京,家屬也不准舉行遺體告別儀式和其它喪葬活動。

除了太平間、殯儀館爆滿,北京的墓地也供應緊張。北京順義潮白陵園銷售部工作人員週三告訴自由亞洲,該陵園的墓地供不應求,已經售罄。

還有網絡視頻顯示,北京八寶山殯儀館外寄存骨灰的車子也排起了長龍,一直排到長安街。

緊接著有視頻顯示,多輛警車趕到八寶山殯儀館前排隊的車隊前「維穩」。據稱警察告知「不讓排隊」,理由是「影響不好」。

北京等多地「躺平抗疫」之後,已下令基層陽性人員無需再上報,因此染疫死亡的病例自然也不再列入官方疫情統計數據之內。12月7日公布所謂防疫「新十條」之後,中共國家衛健委通報的每日「新增確診死亡」數字一直是零。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論