12月12日兩岸掃描

【新唐人北京時間2022年12月13日訊】下面來看今天的兩岸掃描,

敏感節點 世界盃半決賽播放《孤勇者

12月11日,國際足聯官方宣布,將在世界盃半決賽現場,播放由知名歌手陳奕迅原唱的歌曲《孤勇者》,時間點如此敏感,引發網友聯想。自北京發生「四通橋」抗議以來,歌曲《孤勇者》便被海內外網友,作為向「四通橋勇士」致敬的歌曲,並鼓勵更多人站出來反抗中共暴政,一度引發《孤勇者》在大陸網絡緊急下架。網友稱,「四通橋勇士彭立發可能自己都沒想到,僅僅一個多月後,站出來千千萬萬個彭立發。孤勇者不再孤單,勇氣會傳染!」

抨擊中共防疫政策 爆紅網文遭刪除

在白紙革命和經濟下行的雙重壓力下,中共近日大幅放鬆疫情管控,但大陸民間對當局的做法並不買帳。12月8日,一篇《錯誤批判張文宏和共存論,讓我們失去了一年》的文章在大陸社交平台上被大量轉發,抨擊當局去年批判防疫專家張文宏的「與病毒共存」理論,導致無法理性認識現實,不但錯過了在去年年底就調整防疫政策的機會,更造成了今年大量的資源浪費,對企業和民眾造成很大影響。但這篇文章很快就被當局刪除。

吳釗燮:中共找藉口演練攻台

中華民國外交部長吳釗燮在接受英國《衛報》專訪時表示,今年中共對台灣防區的入侵次數創下新高,自2020年以來,中共戰機入侵台灣防區的次數增加的5倍。吳釗燮指出,中共可能想找另一個藉口,來演練其未來對台灣的攻擊。此外,中共在二十大後,已經切斷了僅存的幾條非官方聯繫渠道。但吳釗燮認為,這種多多逼人的擴張主義行為,只能使中共進一步被孤立,國際上支持台灣的聲音也會更多。

相關文章
評論