中國抗爭敏感時刻 世界盃官方將播《孤勇者》

【新唐人北京時間2022年12月12日訊】世界盃官方宣布將在半決賽期間播放《孤勇者》,引發外界聯想。在中國「白紙革命」持續發酵,抗爭者越來越多的敏感時刻,《孤勇者》被賦予新的內涵,許多網民以這首歌向抗議人士致敬。

世界盃將播放禁歌《孤勇者

世界盃官方宣布,由香港歌手陳奕迅演唱的《孤勇者》,將在卡塔爾世界盃的半決賽現場播放。12月14日至15日,世界盃半決賽對陣分別是阿根廷vs克羅埃西亞和法國vs摩洛哥。

許多球迷以這首《孤勇者》致敬自己喜愛的足球明星,但隨著中國民間抗爭事件此起彼伏,這首歌也被用來鼓勵抗議人士,特別是在中共二十大召開前,北京四通橋抗議事件發生後,《孤勇者》火爆網絡。

四通橋抗議勇士被贊「孤勇者」

回顧四通橋抗議事件:10月13日早上,正值上班高峰期,北京男子彭立發孤身在四通橋上掛出兩條巨型橫幅,上面寫著「不要核酸要吃飯,不要封控要自由,不要謊言要尊嚴,不要文革要改革,不要領袖要選票,不做奴才做公民」、「罷課罷工罷免獨裁國賊習近平」。

他還在橋上點燃狼煙,吸引過往民眾注意力,並用喇叭不斷高聲播放抗議口號。

正值中共二十大召開前的敏感時刻,該事件引起海內外輿論轟動,相關視頻在海內外社交媒體瘋傳,世界幾乎各大新聞媒體都迅速進行了報導。中共當局則急速刪除視頻,封鎖信息。

「四通橋」、「海淀」、「勇士」等詞語在中國網絡上被禁止搜索,「橫幅」、「條幅」、「標語」等也成為敏感詞。

與此同時,香港歌手陳奕迅演唱的《孤勇者》,以及搖滾歌曲《四通橋》等也在中國網絡上被緊急下架,該歌曲在陳奕迅YouTube頻道上的留言功能也被關閉。

許多網民湧到其它播放《孤勇者》的頻道下留言:「此歌獻給所有抗議者。」「致敬四通橋勇士!」「謝謝所有對抗暴政的人。」

社交媒體上熱傳《孤勇者合唱版》,這原本是杭州一個年輕的合唱組合獻唱給上海封城戰勝疫情的歌曲,卻意外成為抗議封城清零的政治歌曲,從而成為頭號封殺對象,頗具諷刺意味。

中國爆發「白紙革命」 《孤勇者》再度大火

四通橋事件之後,11月24日,新疆烏魯木齊一場大火導致數十人死傷悲劇,引發中國各地「白紙革命」抗爭運動,抗議民眾高喊四通橋抗議條幅的口號,反對清零、反對核酸,要求自由。

而且民眾的訴求一步步往上走,要求改變體制,喊出「共產黨下台」的口號,歌曲《孤勇者》也再度被用來支持示威者。

網友表示:「四通橋勇士彭立發可能自己都沒想到,僅僅一個多月後,站出來千千萬萬個彭立發。孤勇者不再孤單,勇氣會傳染!他的犧牲沒白費!」

時事評論員橫河認為,「白紙革命」是一場全國性的抗議活動,中共沒有辦法進行大規模鎮壓。面對全國性的抗爭運動,當局只能退讓,放棄清零。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論