秘魯新內閣宣誓就職 街頭出現不滿民眾示威

【新唐人北京時間2022年12月11日訊】博魯阿爾特接替遭罷黜的卡斯蒂約,12月7日倉促宣誓就任秘魯首位女總統,10日在宣布新內閣成員時,街頭出現不滿卡斯蒂約遭罷黜的大批民眾示威,要求重新選舉。

中央社引述法新社報導,博魯阿爾特(Dina Boluarte)是秘魯首位女總統,先前擔任卡斯蒂約(Pedro Castillo)左派政府的副總統。她10日主持19位部長的宣誓就職典禮,閣員中有8位是女性。

根據路透社報導,博魯阿爾特任命前財政部副部長康崔拉斯(Alex Contreras)為經濟部長,化學工程師維拉(Oscar Vera)擔任能源與礦業部長。

博魯阿爾特在電視轉播的講話中表示:「我努力籌組團結和民主的內閣,來滿足國家的需求。」

與此同時,不滿卡斯蒂約遭罷黜的民眾發動大型示威,要求重新選舉。

2022年12月9日,秘魯前總統卡斯蒂約的支持者在利馬以南1000公里的拉霍亞鎮封鎖泛美公路,抗議要求釋放他並舉行新的選舉。(DIEGO RAMOS/AFP via Getty Images)
2022年12月9日,秘魯前總統卡斯蒂約的支持者在利馬以南1000公里的拉霍亞鎮封鎖泛美公路,抗議要求釋放他並舉行新的選舉。( DIEGO RAMOS/AFP via Getty Images)

60歲的博魯阿爾特已表示會做完卡斯蒂約剩下到2026年7月的任期,但她9日也不排除提前大選的可能性。

而這正是10日街頭抗議的主要訴求,全國各地都有示威者封路並焚燒輪胎表達不滿。

卡斯蒂約面臨一系列針對自己和家人的貪腐調查,在國會彈劾表決遭彈劾後,博魯阿爾特7日倉促宣誓就任秘魯首位女總統。

2022年12月7日,秘魯前總統卡斯蒂約在利馬被彈劾數小時後,博魯阿爾特在宣誓成為新總統後向國會議員致意。(CRIS BOURONCLE/AFP via Getty Images)

秘魯總統遭逮捕 國際反應一次看

卡斯蒂約為繼續掌權試圖解散國會,引發國內外強烈反彈,最終難逃彈劾解職並遭逮捕的命運。副手博魯阿爾特就職總統後,美國發文盛讚秘魯制度與民政當局確保民主穩定。

秘魯政局7日經歷動盪的一天。這一天的焦點原本是國會針對貪汙指控對總統卡斯蒂約進行彈劾動議表決。

然而,卡斯蒂約搶先一步宣布解散國會、籌組緊急政府。他這一步讓各黨派政治領袖大感錯愕,包括他自己的政治盟友,且被廣泛視為是他為了繼續掌權而「企圖政變」。

多位內閣部長因此先後辭職,最高法院宣布卡斯蒂約解散國會之舉違憲,秘魯武裝部隊和警察也發布聯合聲明說他們不會支持卡斯蒂約。

最後,53歲的卡斯蒂約還是無法逃過遭國會彈劾的命運,最終被捕,由60歲副總統博魯阿爾特(Dina Boluarte)宣誓成為秘魯第一位女總統。

針對博魯阿爾特接任秘魯總統,美國表達樂見之意。國務院發言人在聲明中說:「我們讚揚秘魯的制度與民政當局確保民主穩定,在總統博魯阿爾特承諾籌組的團結政府執政下,我們將持續支持秘魯。」

以下是綜合路透社、美聯社,以及美國有線電視新聞網(CNN)針對國際間對秘魯10日這場風暴反應的整理:

卡斯蒂約宣布解散國會後,當時還是副總統的博魯阿爾特在社群網站推特(Twitter)發文批評卡斯蒂約,說他解散國會的計劃是「政變,加劇國內的政治與制度危機,秘魯社會將必須嚴守法律來予以克服」。

美國駐秘魯大使肯娜(Lisa Kenna)推文說,美國敦促卡斯蒂約「收回」成命,「讓秘魯民主制度依據憲法運作」。

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)在聲明中說,美國「將持續反對,並直接了當的抵制任何有違秘魯憲法的行為,以及任何破壞秘魯民主的行徑」。

阿根廷外交部在推特發表聲明,對秘魯的政治危機「深表關切」。巴西外交部發布聲明說,卡斯蒂約的行為「有悖於秘魯的憲法架構,違反了民主與法治」。

墨西哥外交部長厄伯拉特(Marcelo Ebrard)推文說,有鑒於秘魯最近發生的事件,墨西哥決定原定14日在利馬召開的「太平洋聯盟」(Pacific Alliance)峰會延後舉行。

智利總統柏瑞克(Gabriel Boric)的政府對秘魯政治情勢感到遺憾,相信這場危機將能透過民主機制解決。西班牙政府強烈譴責破壞憲秩序的行為,並祝賀秘魯重返民主正軌。

然而,國際間也有人聲援卡斯蒂約。玻利維亞總統阿爾斯(Luis Arce)說:「打從一開始,秘魯右翼就試圖推翻一個民選政府,這個政府是由人民、與尋求社會更具包容性與正義的勞工階級選出。」

玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)也在推特發文說:「我們對影響姊妹國秘魯共和國的政治危機深感關切。」

「過失與成功之外,我們的兄弟卡斯蒂約與他的家人理應獲得人道對待。這再度證明了,秘魯權貴與美帝無法接受工會領袖和原住民可以出頭領導政府。」

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論