保定通報新增感染為個位數 網友憤怒將其推上熱搜

【新唐人北京時間2022年12月11日訊】中國河北省保定市取消嚴厲的「清零」防疫舉措後,開始出現大面積人群發燒的現象。但該市官方對外發布的新增染疫人數僅為個位數,與當地民眾所感知的實際狀況天差地別。眾網友怒將「保定疫情」推上熱搜,以示抗議。

近日,在中國新浪微博上湧現大批以「#保定疫情#」這個話題為標籤的帖子,講述著網友們所看到、聽到或親身感受到的當地疫情,描述他們的類新冠症狀和擔憂。

不少保定網友發帖自述,自己和家人、朋友、同事中不少人,近日陸續都出現了發燒、咽喉痛、咳嗽等症狀,還有不少人曬出了自己或家人抗原檢測陽性「兩道槓」的圖片。這顯示當地的發燒人群在快速增長,感染人數大增。

與此形成鮮明對比的是,保定市衛健委自11月底以來一直報告每日零新增確診病例,新增無症狀病例也低至個位數。

保定官方通報的數據與保定居民在微博上的描述出現嚴重脫節,引發民眾的極大不滿。網民紛紛質疑官方數據涉嫌嚴重造假。

有當地網友發帖說:「保定昨天9例,我家12例。」微博用戶則發帖說:「保定疫情現在很嚴重嗎,我的保定朋友今天在調侃『保定是個有溫度的城市,人均38度』,有點魔幻了。」還有保定網友發帖調侃道:「今天保定市最低氣溫零下2度,保定人均38.8度,這裡是熱血保定。」

微博用戶上傳了一張河北衛健委通報12月7日疫情的網頁截圖(保定官方當天無通報病例),同時發帖說:「都知道是假的沒必要掩耳盜鈴了吧,保定百分之八十的人都陽了吧,就這樣還要開學呢?」

在第一波「#保定疫情#」相關的帖子湧現後,保定市委宣傳部的一名工作人員曾於12月5日接受河南媒體「頂端新聞」的採訪,並聲稱「網上誇張的成分太大了,不真實的成分很多」。

美國之音報導說,官方此舉進一步激怒了保定居民,微博上配有「#保定疫情#」話題標籤的帖子繼續一波又一波地湧現。

微博用戶12月7日的一篇貼文寫道:「兒子昨天下午開始發燒39度,抗原一道槓,今天38.5抗原羊(陽)了,該來的還是來了。誰在說保定疫情誇大其詞,就把哆嗦音(即抖音)定位到保定感受一下保定的熱。」

在网民自发的持续推动下,「#保定疫情#」这个話題很快就吸引了上億流量,迅速衝上了微博熱搜榜。

美國之音「揭謊頻道」報導說,截至12月9日,已有逾1.2萬人發布了配有「#保定疫情#」標籤的帖子,該標籤相關的討論量逾4.6萬次,閱讀量逾3億次。

保定市競秀區居民李夢(化名)12月5日接受陸媒「頂端新聞」的採訪時表示,她家共四口人,除她丈夫之外,其餘3人都疑似感染了新冠,抗原檢測「均有異常」。向社區報告後,社區也不給安排核酸檢測,也沒有封控措施,「就是讓自己在家吃藥」。

保定市民康帥(化名)則透露說,他和身邊的朋友都曾出現類COVID-19的症狀。而他的朋友自費去醫院做了核酸檢測,被告知檢測結果「有異常」,但這位朋友的健康碼上的核酸檢測依然顯示為綠色。

保定市蓮池區一位姓石的居民也告訴北京雜誌《中國慈善家》的記者,他和他妻子12月2日起都出現了疑似COVID-19的症狀,兩人的抗原自檢結果都顯示異常。「小石」說:「從12月開始,身邊的很多人就開始發燒,主動告知社區,社區也都建議大家居家治療。」

「蓮池區某社區負責人向記者證實,所在小區陽性病人很多,大部分都是一家子全部感染」,這篇報導寫道,「也是因為不再大面積做核酸、查核酸,大多數的陽性病例就不在官方統計數字裡。」

(责任编辑:李明 )

相關文章
評論