李克強即將走人 國務院「我向總理說句話」惹疑

【新唐人北京時間2022年12月10日訊】近日,中共官方重啟「我向總理說句話」建言徵集活動,將持續至明年全國兩會期間。不過,現任總理李克強即將走人,而新總理尚未到位,令這次的建言活動引發質疑。

李克強已卸任三職 「說句話」倍顯尷尬

12月8日,中國政府網再次啟動「我向總理說句話」建言徵集活動,大陸網民可通過這條通道向國務院總理提出看法和建議。

自2015年起,每年在全國兩會前,中共政府網都會開展「我向總理說句話」網民建言徵集活動,今年已經是第八次。

不過,類似活動被認為走過場的成分更大,特別是中共二十大後,李克強已卸任中央政治局常委、委員、中央委員三個職務。明年兩會期間,李克強將正式退休。

顯然,即將走人的李克強目前在中共最高層已沒有什麼發言權,而新總理還未到位,民眾究竟對誰建言,成為一個尷尬的問題。

在二十大召開前,外界曾預測尚未到退休齡的李克強留任常委的可能性極大,但最終的結果令外界大跌眼鏡,李克強、汪洋、胡春華三名較年輕的團派官員全部出局,而習近平則率領四名親信李強、蔡奇、李希和丁薛祥入常,「習家軍」一家獨大。

按照中共常委排名及以往慣例,新任常委李強接任總理職務的可能性較大,但也不排除習近平有其它安排,習近平在二十大連任以及高層人士部署,已打破許多中共以往的慣例和規矩。

習近平推「向二十大建言」 輿論翻車

另外,在中共專制體制下,「我向總理說句話」這類建言活動被指作秀的成分更大。在此之前,習近平也曾徵集二十大網民建言。但觀察家認為,在中共當前的政治環境之下,由官方徵集的網民留言,經過層層審核,在重大問題上習近平很難接收到真正的「民意」,更不可能聽到批評的聲音。

二十大召開之前,從4月15日到5月16日期間,官方通過網絡向中國網民徵求意見。中共宣稱這種「全過程民主」在中共歷史上尚屬首次。

中共官媒6月26日稱,已經累計收到「網友建言」超過854.2萬則,中共總書記習近平近日「指示」,要對這些意見「認真研究」及「充分吸收」。

與此同時,來自中國民間的「向二十大建言獻策」徵集網民意見活動,很快引起網民熱烈回應。這些建言包括三大類:第一類,反對終身制,奉勸領導人不要戀棧。

詹xx:反對任何形式的個人崇拜,反對任何形式的領導幹部終身制。搞亂國計民生的無德無能者下台!必須把權力尤其是最高層的權力關進籠子裡!······與國際交好融合,順應國際趨勢!

第二類,主要涉及言論自由和「依法治國」。

大東哥:言論自由和人身自由是天賦人權不可違背,誰站在人民的對立面,誰就是中華民族的罪人。

Aid:誰不讓人民說話表達,誰就是人民的敵人。

行者:我就說兩點,不會把我突突了吧:1.官員公布財產;2.還歷史真相。

第三類,要求停止清零

李lee:不要再搞愚蠢至極的動態清零政策,不要再對疫情進行恐怖宣傳,不要再利用疫情達到其他的目的,請尊重科學,正視科學,放開國門,開放包容迎接世界,不要和俄羅斯朝鮮那些又凶又惡又無賴的國家做朋友!

養豬奔小康:取消核酸取消各種碼,讓老百姓恢復正常。

法國廣播電台引述塞爾奇-巴黎大學教授張倫的分析,經歷這兩年經濟的惡化和嚴厲的清零措施,現在中國對習近平的不滿已下沉到社會層面。

11月26日,南京、北京、上海、武漢、成都等地舉行反對清零的大規模抗議活動,民眾高喊「不要核酸要自由」,更把抗爭矛頭直接指向中共政權及最高領導人,高喊「共產黨下台」、「習近平下台」等口號,引發國際輿論關注。

目前這波抗議潮仍在持續蔓延,當局迫於壓力開始放寬防疫管控,民間抗爭取得初步成功。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論