中共新十條引發新恐慌 民眾買不到藥瘋搶黃桃罐頭

【新唐人北京時間2022年12月10日訊】中共發布防疫新十條放寬管控後,感染人數激增,發熱門診爆滿。民眾恐慌之下瘋狂囤積退燒藥、感冒藥等,許多藥店賣斷貨。近日,黃桃罐頭也成為被瘋搶對象,民眾期望黃桃罐頭諧音破災,「桃過疫情」。

近日,當局突然轉變政策,放鬆防疫管控,奧密克戎病毒迅速在各地擴散,發熱門診部被擠爆。國家衛健委要求各地按照城市的人口規模,把方艙醫院升級改造成亞定點醫院,使方艙具備一定的治療功能。

普林斯頓中國學社執行主席陳奎德對新唐人表示,中國疫苗防止感染的效果非常差,一放開,很可能會有一個疫情發飆的高峰,造成一些醫療資源的緊張和社會情緒的慌亂,這是大家都不願意看到的。

與此同時,中國各地興起藥品搶購潮,藥店的退燒藥、感冒藥被搶購一空。由於藥品緊俏,近日黃桃罐頭也成了抗疫良藥,一些藥店也上架了黃桃罐頭,北方尤其東北民眾大量囤積黃桃罐頭。

(網絡圖片)
(網絡圖片)
(網絡圖片)

12月9日,專賣零食的林家鋪子在社交平台發文稱,黃桃罐頭本身沒有任何藥效作用,勸網友理性囤貨,不要盲目跟從。該廠家還表示,目前黃桃罐頭貨源充足,不必驚恐,也不必瘋搶。

黃桃罐頭遭瘋搶的消息引發網友熱議:「要不是名單上的藥都買不著了誰想這歪招啊……」「繼囤藥,屯抗原試劑盒後,有人開始囤黃桃罐頭了,能感覺到,百姓真的是恐慌和無奈的。」「就讓他們買唄…病了在家吃點水果也行啊,還能帶動消費。」

東北網友解釋說:「南方的朋友可能不明白,黃桃罐頭有啥神祕力量?但多數東北朋友肯定‘秒懂’:小時候一感冒發燒,家長就會給買瓶黃桃罐頭吃。咱也不知道為啥要吃黃桃罐頭,反正吃完確實感覺好些了。」

「一般過去東北地區最愛整這出,不知道是不是基因裡喜愛黃桃罐頭的緣故,反正啥災來了,一律黃桃罐頭諧音破災。我們這兒上一次還是非典的時候,連小賣店裡的黃桃罐頭都銷量激增。」

「作為東北人的我,小時候感冒後,媽媽給買瓶罐頭,蒸點雞蛋糕,在那個物質匱乏的年代,這就是美食了。吃完後解饞了,病真的好了一半兒了。在美食美味豐富的當下,也真心希望黃桃罐頭幫我們度過這關。」

在很多北方人眼中,小的時候,黃桃罐頭就是一種正兒八經的「良藥」,吃完後,病總會神奇地康復。也許是維生素增強了免疫力,或者罐頭冰涼,吃到身體裡降溫。

此外,桃這種水果也飽含著人們的美好願望。中國古人認為,桃枝能驅邪,桃亦能寓意「健康長壽」(壽桃),因「桃」與「逃」同音,也有吃桃「逃過一劫」的說法。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論