習近平沙特之行引關注 專家指轉移抗議視線

【新唐人北京時間2022年12月08日訊】中共領導人習近平週三(12月7日)抵達沙特阿拉伯進行為期四天的訪問,期間他將出席首屆中國-阿拉伯國家峰會和中國-海灣阿拉伯國家合作委員會峰會。但直到最後一刻,中方才正式宣布這次訪問。

通常情況下,在國家領導人出國訪問的前幾天,外交部會在其媒體發布會上宣布。然而,儘管沙特官員在幾天前就承認了這次訪問,但中共外交部發言人華春瑩在7日上午8點才發布聲明宣布了這次訪問。在前一天下午,一位中共政府發言人還堅稱:「我現在沒有什麼可分享的。」

習近平選擇在爆發大規模抗議活動後離開中國,專家表示,取消行程會表明他擔憂「白紙抗議」,這可能會助長抗議活動。就在習近平離開前幾個小時,中共宣布放鬆其清零政策,這是其嚴苛病毒政策的又一次明顯轉變。

美國著名智庫布魯金斯學會(Brookings Institution)的高級研究員哈斯(Ryan Hass)說:「這次訪問已經計劃很久了,任何不符合原計劃的行為都會比按計劃進行釋放更多信息。」

風險諮詢公司策略風險(Strategy Risk)的首席執行官兼創始人艾薩克·斯通·菲什(Isaac Stone Fish)表示,在遏制阿拉伯和穆斯林世界就北京對新疆維吾爾自治區(鎮壓)政策的反應方面,沙特是中共的一個重要合作夥伴。

菲什說,習近平一邊努力確保利雅得不允許穆斯林世界發生抗議活動,一邊使沙特與華盛頓的關係複雜化,即使在中國剛剛爆發幾十年來最大的聯合抗議活動之後。

自從COVID-19大流行開始以來,習近平很少出國旅行,他選擇沙特阿拉伯作為他最初幾次出國旅行目的地的原因並非巧合。

美國智庫卡內基國際和平基金會(Carnegie Endowment for International Peace)高級研究員亞倫·大衛·米勒(Aaron David Miller)表示,習近平選擇訪問一個由威權主義領導人管理的國家,那裡將沒有關於維吾爾人、香港或「白紙革命」的抗議或令其尷尬的新聞報導。

「作為威權俱樂部真實和堅定的成員,沙特國王薩勒曼(Mohammed bin Salman)和習近平之間的共同紐帶使他們聯合起來反對外部要求其改革、民主化和促進人權的壓力。」米勒指出。

習近平受到了沙特紅毯加禮炮的「熱烈」歡迎,與7月份美國總統拜登受到的冷淡接待形成鮮明對比。

沙特在6日的公告中說,訪問將超過週五。訪問行程增加一天可能表明習近平對在海外停留更長時間感到滿意。

美國智庫華盛頓近東政策研究所(Washington Institute for Near East Policy)海灣和能源政策伯恩斯坦項目主任亨德森(Simon Henderson)說,此次訪問對雙方都有政治好處。

「這將加強沙特的地區領導地位,並展示沙特除了美國之外還有其它選擇。」亨德森說,從中共的立場來看,「習近平抓住機會有效地讓拜登難堪」,並將世界的注意力從COVID和中國的民主問題上轉移開來。

然而,與中共建立更密切的關係並不意味著沙特想要降低與美國的夥伴關係。美國上個月表示,它阻止了伊朗對沙特的「迫在眉睫的威脅」。

「改善與中國的關係是沙特的優先事項」,英國全球風險與戰略諮詢公司Maplecroft的首席研究員Torbjorn Soltvedt表示,「但只要地區動態保持現狀,只要他們極易受到伊朗的軍事攻擊,他們遠離美國的距離就會受到限制。」

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論