商場辦公樓仍查核酸 北京恢復核酸檢測點

【新唐人北京時間2022年12月05日訊】「白紙運動」爆發後,中共為緩解民怨「放鬆」部分防疫。多地下令公共交通不再查驗核酸證明,但進出商場和辦公樓還要查,北京市日前又恢復了街頭核酸檢測點。

日前北京等城市相繼下令,民衆搭乘地鐵不再查驗核酸檢測陰性證明。但北京網友反映,儘管公車、地鐵、醫院不再查驗核酸陰性證明,但眾多辦公樓、大型商場、一般商店、公園等地仍須查驗核酸陰性證明。

此前北京宣示所謂「放鬆防疫」,遍布街頭的社會面核酸檢測站不是關閉停業,就是縮短檢測時間。取而代之的是將檢測點遷往各社區內、僅供本社區居民檢測的非社會面檢測站。民衆被迫自費檢測核酸,怨聲載道。

北京民眾反映,2日至3日這兩天,他們都在急著尋找還在開門的核酸檢測點。有人因此強行進入其它社區做核酸,與保安及居民發生衝突。許多人轉往別的行政區,湧向少數還開門的檢測點。更有人排隊超過兩小時,卻被告知檢測時間已過。

在引發洶湧民怨之後,北京各居委會從4日晚間開始陸續通知住戶,被撤除的核酸檢測點重新開放,同時撤消設置在社區內的檢測點。

此前,石家莊、廣州等地也曾撤除社會面核酸檢測點,但處處仍要查驗核酸,被民衆怒斥「假解封」。如今北京市又重蹈覆轍。有分析指,中共一直宣稱「動態清零不動搖」,所謂的「防疫鬆綁」只是做樣子欺騙輿論。

據中共官媒報導,日前包括成都、天津、北京、重慶、深圳、昆明、哈爾濱、上海(除11號線崑山段)、武漢、鄭州、杭州等是19座城市已宣布地鐵不再查驗核酸陰性證明。

但根據網絡消息,許多城市的所謂「核酸鬆綁」也和北京一樣「只做半套」,進入共場所仍需查驗核酸,部分地區查驗反而比以前更爲嚴格。

比如上海方面,旅客進入地鐵站雖不必核酸證明,但仍必須掃場所碼、實名登錄、持綠碼入站。有網友表示,當前進小區及大樓辦公室還是要核酸證明。還有一位網友表示,自己的辦公樓地下室與上海地鐵相連,地下室有兩家商店被視為商場,現在要進入須有48小時的核酸陰性證明,而以前只要看72小時就能直接從地下室上樓。

根據網民們的爆料,目前部分爆發「白紙抗議」的城市正在實施所謂的「鬆綁」,但另有很多城市封控依舊,還有城市的防疫措施繼續「加碼」。因封控餓死人、民衆絕望跳樓、病患因延誤治療死亡的人道災難繼續上演。民衆採用激烈手段反抗封控的事件越來越多。

另外,各地仍在執行中共當局的命令,大規模趕建隔離方艙。方艙建成後,就開始拉人填充,爲此不惜製造「假陽性」或者採用暴力手段,甚至塞入大量核酸檢測陰性人員充數。因此各地民衆抗議事件不斷。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論