「解封不放鬆」各地忙建方艙 為集中管控鋪路

【新唐人北京時間2022年12月03日訊】近日,中共對部分地區陸續放寬防疫管控,不過,多地還在繼續趕建方艙項目,有分析指出,背後不僅有巨大的利益驅使,也是當局集中管控的又一手段。

廣州居民:「除了要付12.5元要自費的外,還得要排長隊,排了三四百米吧。」

在廣州居民連日來的激烈抗爭下,多個小區相機解封,但人們隨時都要出示24小時的核酸證明,只好大排長龍,自費做核酸,民眾批評當局「解封不放鬆」。

廣州居民:「醫院這裡排隊最少有上萬人。」

廣州宣稱解封,但南沙方艙仍在加緊建設,不僅如此,各個省份都在大興土木,興建方艙,在山東省,投入超過230億人民幣,並且要修建永久性方艙。在河南、重慶等多地都爆出方艙沒有住滿,拉人去填倉就有數千元獎勵的消息。

蘭州學生:「24小時陰性的都要拉過來,憑什麼!你們拉我們填艙嗎?蘭州人不做核酸了,你們拉不過來了,拉學生是吧?」

外界分析認為,中共長期「清零」各地財政緊張,而體制內又貪污盛行,方艙項目不僅可以拉動經濟,同時也能加強中共對民間的集中管控

美國華裔藝術家陳維明:「它是在測試中國人反抗的可能性,有病的人在家隔離就行了嘛,但是他們都大規模的建方艙,就是為了今後有反抗、敢於起來反抗的人群建立集中營,它是為這個做準備的。」

中共「清零」失敗,民間反抗情緒高漲下,地方政府則是繼續興建方艙,似乎也在觀望下一步中央的決策走向。

新唐人電視台記者宇亭、易如採訪報導

相關文章
評論