烏魯木齊火災親歷者:朋友家三個孩子全死了

真相視頻《西部之音》在社交媒體熱傳 旋即遭封殺

【新唐人北京時間2022年11月26日訊】新疆烏魯木齊火災慘劇更多真相曝光。一位火災親歷者在社交媒體披露,起火時,他父母和妹妹慌忙跑到一樓,但單元門因為疫情封控鎖死了,最後從一樓跳窗戶逃生。不幸的是,朋友家三個孩子全部死了,還有朋友躺在醫院搶救,其家人也全部遇難。

火災親歷者講述家人逃離經過

烏魯木齊火災發生後,央視新聞11月24日的報導否認起火小區被封控,稱該小區是低風險區,居民可以下樓自由活動。

但當地市民和一些幸運逃離火災的居民陸續在網上披露真相,譴責官方造假,推卸責任,欺騙民眾。

一位烏魯木齊網友在社交媒體發文,講述家人逃離火災的經過。她在帖文中寫道,「好不容易度過了100多天,最終還是等不到春暖花開。」

她表示,火災發生時,父母和妹妹趕緊往樓下跑,下到一樓發現單元門鎖著,好不容易從一樓鄰居家窗戶跳下去逃生,但官媒報導上還不要臉的說本小區是低風險區。

該網友表示,謝天謝地,她父母家人都平安,但是他爸爸好朋友的三個孩子都死了。孩子的父母在新疆和田,因為疫情沒辦法過來。另外,她本人的一個朋友還躺在搶救室裡,朋友家人也都死了。

該網友說,大火整整燒了4個小時,前三個小時消防車沒有辦法進入小區,因為疫情封控小區門口被封了,加之小區的私家車也挺多,沒能及時搶救。

最後,她在帖文中表示:是新疆政府長達100天的封控管理導致了這樣的局面,新疆政府欠人民一個道歉。

(網絡截圖)

不過,當局不僅沒有對封控導致的救援遲緩表示歉意,還強力封鎖相關圖文及短片。但網民仍通過各種方式繼續傳播真相,一部綜合官方發言和真相的音頻《西部之音》在社交媒體熱傳,但隨即也遭到當局封鎖。

市民指責官員:「拿著權力的合法黑勢力」

面對這場火災引發的輿論譴責聲浪,烏魯木齊官員在11月25日的新聞發布會上稱,起火小區單元門沒有被鐵絲捆綁,並把火災責任推卸為民眾自救能力低,引發民眾公憤。

25日晚,憤怒的烏魯木齊市民湧上街頭抗議,高喊「解封!」大批民眾衝進當地市政府大院,迫使烏魯木齊市委書記楊發森出來與民眾對話,他承諾低風險社區26日解封。

但現場民眾不同意,要求楊發森當場解決民眾訴求。有民眾說,「要解決我們的根本問題,生存問題。」還有民眾說,「我們沒吃沒喝了。」

網傳一段視頻顯示,在烏魯木齊政府大樓前,當地市委副書記馬志軍出來與民眾對話。

一名男子問:「什麼時候能解封?」 馬志軍:「解不解封沒意思…..都是為了大家都安全。」

一名女子對他待回答表示不滿,氣憤地說:「我新冠五天就好了!封了四個多月,我他媽二十多個新冠都好了吧!」

一名男子質問官員:「三年疫情三年不解封是吧!」

另一段視頻顯示,大群民眾對一名烏魯木齊官員表達訴求。一位男市民說:「你們不應該暴力執法。」「你們連作為一個公職人員起碼的職業素養已經沒有了……算不算拿著權力的合法黑勢力。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論