路透:反對派領袖安華 獲任命為馬來西亞首相

【新唐人北京時間2022年11月24日訊】馬來西亞19日舉行大選,但產生了僵局國會,國家元首蘇丹阿布杜拉22日表示,他會迅速挑選出任首相人選。路透社報導,反對派領袖安華已被任命為首相,將在今天(24曰)下午5時向國王宣誓後就職。

安華(Anwar Ibrahim)與前首相慕尤丁(Muhyiddin Yassin)所領導的兩大主要陣營,在19日的大選中無一取得足夠席次組閣執政。

安華領導的多種族聯盟贏得國會最多的82席,慕尤丁手下聯盟贏得73席,而組成新任政府須掌握簡單多數112席。

馬國3年來更換了3位首相,也面臨了激勵經濟復甦所需決策拖延的風險。

2022年11月22日,馬來西亞反對派領袖、希望聯盟主席安華離開他的Bukit Gasing辦公住所,他預計國家宮會見馬來西亞國王。(Annice Lyn/Getty Images)

大選後,阿布杜拉(Al-Sultan Abdullah)為各政黨訂下截至22日下午2時為止的期限,以建立結盟關係,形成國會多數席次,但安華和慕尤丁都未能成功,因為現任執政聯盟國民陣線(Barisan Nasional)拒絕與其中任何一方合作。國民陣線僅拿下30席,是這個聯盟歷來最差的選舉結果。

最後需由阿布杜拉作決定,他雖然大體只是儀式性元首,但可以任命任何他認為能掌控國會多數的人選。

他22日告訴記者:「我會很快作出決定。」他也要求馬來西亞人接受他任何有關政府組成的決定。

在安華與阿布杜拉會面後的記者會中,阿布杜拉表示希望能組成強有力的政府,「要在種族、宗教或區域上更具包容性」,而且要聚焦重振經濟。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論