廣州海珠封控再延5天 「五口通商」被終結

【新唐人北京時間2022年11月24日訊】中國大陸COVID-19疫情反反覆覆起起落落,各地民眾在防疫封控的限制下艱難度日。日前廣州海珠區宣布再延長封控措施5天,令當地居民情緒幾乎崩潰。前不久海珠西部因調整防控區域而短暫出現的「五口通商」,也就此被終結。

當地時間11月22日晚,廣州市海珠區發布《關於繼續延續強化疫情防控措施的通告》,宣布該區將繼續實施強化防控措施至11月27日24時。

廣州海珠區原定在22日24時解封,如今官方再次宣布要延長封控期限5天,這個決定令當地居民大受打擊,這已經是從今年11月5日開始封控以來,第6次延長封控的期限。

由於連續實施封控措施,海珠區大多數商業活動近乎完全停頓,不少市民接近一個月沒有工作。失去收入的市民們不得不緊縮日常的開支用度。隨著封控期限一次又一次被延長,不少居民的情緒幾近崩潰。

此前,不少當地居民在微博等社交平台上訴苦吐槽:「這樣封控何時是個頭啊。」「海珠的精準防疫在哪。」「新冠還在,大家的收入和對未來的信心先清零了」······

大約一週前,海珠區曾經調整了對防控區域的劃分,之後海珠區西部的海印、東曉南、昌崗、寶崗和鶴洞,悄然出現了「五口通商」的場景——這幾個地方的管理公司一度默許人們隔著圍欄傳遞一些生活物資。

網絡上傳出的圖片顯示,關卡上掛出「只進不出」的告示牌,但民眾在圍欄上傳遞各種物資。據中國網友解釋,管理方的意思是,人還是只能進不能出,但貨物可以送進送出。

(微博圖片)

據《魔幻現實:記海珠短暫的「五口通商」時代》一文介紹,「五口通商」時,圍在關口邊上的人,八成是外賣小哥、跑腿、送貨司機和搬運工。每天不停地有外賣和各種貨物在關卡上傳遞。

「大家都可能只是想拚盡每一分力氣努力活下去而已」,文章寫到,「我不去賣咖啡就沒有收入了,他們不去送貨也同樣沒有收入了,我們都如螻蟻般弱小,我們亦如螻蟻般貪生。」

文章說,然而好景不長,人們剛剛看到了一點生活的希望,沒過幾天「五口通商」就被迫終結了。11月22日,為了配合官方要求,更嚴格地防範疫情「外溢」,管理公司決定從次日起,所有「口岸」都禁止貨物出入。於是,「口岸」又恢復到只剩下冰冷的鐵皮圍牆和水馬的淒涼場景。

(微博圖片)

上文的作者有感於這樣的淒涼場景,在文章開篇就感嘆道,「時代的一粒塵埃落到每個凡人身上,便是一座大山。」

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:李穹)

相關文章
評論