伊朗再提煉純度達60%濃縮鈾 西方國家同聲譴責

【新唐人北京時間2022年11月23日訊】伊朗開始在另一座核設施提煉純度達60%的濃縮鈾後,美國22日對伊朗發展核子計劃與彈道飛彈的進展「深表關切」,英國、德國和法國也齊聲譴責伊朗。

法新社報導,白宮國安發言人柯比(John Kirby)在華府媒體簡報會中表示:「我們將確保讓總統(拜登)掌握所有選項。」

他說:「我們當然沒有改變我方立場,我們不會讓伊朗擁有核武能力。」

與此同時,伊朗宣布在提煉濃縮鈾方面已有所進展,西方國家政府擔心這是秘密核子計劃的一部分。

伊朗學生通訊社(ISNA)報導指出,「伊朗首度在福爾多(Fordo)核廠提鍊純度60%的濃縮鈾」;這項發展後來獲伊朗原子能組織(Atomic Energy Organisation of Iran)主席艾斯拉米(Mohammad Eslami)證實。

製造原子彈需將鈾濃縮至純度90%,而提煉純度達60%的濃縮鈾則是向取得武器級核材料邁出重大一步。

聯合國國際原子能總署(IAEA)今天(22日)證實,伊朗已開始在地下的福爾多核設施提煉純度達60%的濃縮鈾。

國際原子能總署在致法新社的聲明中表示:「署長葛羅西(Rafael Mariano Grossi)今天在致成員國的最新報告中說,伊朗自2021年4月起在納坦茲(Natanz)核設施提煉純度達60%的濃縮鈾,除此之外,也已開始在福爾多燃料濃縮廠(Fordo Fuel Enrichment Plant)提煉高濃度濃縮鈾。」

國際原子能總署證實伊朗正在提煉純度達60%的濃縮鈾後,英國、法國和德國今天齊聲譴責伊朗擴大其核子計畫。

歐盟3巨頭英法德政府表示,伊朗提煉的濃縮鈾純度,已「遠遠超出」2015年核協議訂定的上限。通稱伊朗核子協議的「聯合全面行動方案」(Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA),目的在於遏制伊朗發展核武的野心。

聲明指出,伊朗正在福爾多核廠提煉純度60%的濃縮鈾,藉此挑戰全球禁止核子擴散。

3國表示:「這項具有重大核子擴散相關風險的舉措,並沒有可靠的民事理由。」

「我們將持續與國際夥伴磋商,討論如何才能最妥善地解決伊朗持續升級核活動一事。」

(轉自中央社/責任編輯:夏明義)

相關文章
評論