遼寧司機未報行程獲刑4年 引輿論抨擊

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】日前,遼寧省兩名貨車司機因沒有報備行程,被控妨害傳染病防治,最終獲刑4年。事件引發輿論抨擊。

據陸媒報導,今年1月22日,被告人賀某某和韓某駕駛大貨車從遼寧葫蘆島市綏中縣前往黑龍江牡丹江市送貨,之後杜丹江市爆發疫情,兩人均未按規定報備去過杜丹江市的行程。報導稱,兩人隨後確診,導致綏中縣183人感染,數千人被隔離。11月18日,兩人被以妨害傳染病防治,獲刑4年。

大陸人權人士張先生:「這個完全是濫用職權,故意傳播啊,這類才能追究刑事責任,對吧,造成嚴重後果。你想這個要判4年,說老實話,完全拿司法嚴肅性不當回事了。」

大陸民衆余先生:「欲加之罪何患無辭,現在根本不是依法在治理人或者治理這個事件,他們已經現在瘋狂到,我的權力我就任意使用,超過法律範圍。」

大陸人權人士張先生表示,過度防疫造成的經濟損失更大,把責任歸咎到公民身上是不對的。

張先生:「中國現在防疫的混亂,導致了底下的官僚只能層層加碼,變本加厲,過度防疫造成的經濟損失,二季度經濟增長率百分之零點幾,幾十萬億的經濟後果啊。你要真的追究責任,應該追究誰的責任,他實際上就是濫用這種司法權。」

網上也是罵聲一片,有人說:「要不是為了生活,誰願意到處奔波?!那些一刀切的政策,深夜拉人,對群眾的影響不是更大嗎?!他們要怎麼判!?」還有人說,「挑軟柿子捏呢?那很多領導是不是得死刑啊!」

旅美時事評論人士秦鵬向自由亞洲電台表示,正值卡達世界盃開幕之際,中共官媒轉播的賽事畫面會讓封控在家、生活難以為繼的中國觀眾更加質疑現行防疫政策,從而點燃社會新一輪不滿和反抗情緒。

新唐人電視台記者陳潔、李珊珊、周天採訪報導

相關文章
評論