債務危機難解 恒大武漢11塊土地被官方無償收回

【新唐人北京時間2022年11月22日訊】中國地產龍頭企業恆大集團陷入債務危機,備受關注。日前,恆大武漢11宗地塊因到期仍未動工,被武漢市政府無償收回

11月18日,武漢市江夏區自然資源和規劃局發布公告稱,該區政府於16日作出《關於無償收回武漢巴登城投資有限公司「恆大科技旅遊城」項目11宗未使用土地國有建設用地使用權的決定》,登出共涉及11宗住宅用地、商服用地,土地面積約為154.28萬平米。

大陸澎湃新聞報導,此次被註銷土地使用權的11宗地塊中有10宗地塊涉及住宅用地,另有一宗地塊為商服用地。

武漢巴登城項目由恆大集團母公司廣州凱隆置業有限公司於2017年以56億元(人民幣,下同)的掛牌價,從嘉凱城手中獲得,後更名為恆大科技旅遊城。

武漢恆大科技旅遊城項目原名為武漢巴登城項目,由恆大集團旗下恆大旅遊集團開發,位於武漢市大光谷南部生態新城,緊鄰武漢高等院校和科研單位。

公開資料顯示,武漢恆大科技旅遊城項目總規劃面積約一萬畝,位於江夏五里界,涵蓋主題酒店、運動中心、恆大影城、KTV、飲食中心、商業街、公寓、低密度住宅等多種業態。

自恆大集團爆發債務危機以來,不斷出售股權、地產項目等,將資產變現。隨著其債台高築,難以還清,多地傳來了恆大閒置土地被當地政府收回的消息。

據《海峽都市報》報導,今年5月,福清市政府官網發布公告稱,位於福清市東瀚鎮兩幅總面積約101756㎡的住宅用地,被認定為閒置用地。這兩幅地塊均在2019年初由恆大旗下福清市恆瀚置業有限公司摘得。此公告也意味著當地政府將其收回。

位於河南省修武縣的恆大養生谷項目因爛尾,於2021年10月19日被當地政府接管;同年10月28日收回該項目12宗1200餘畝閒置超過兩年以上的土地。

2021年9月22日,安徽省安慶市土地收購儲備中心發布公告因恆大欠繳土地出讓金,根據相關規定解除其一塊地的出讓合同。

2021年12月14日,恆大地產集團海南有限公司位於海口市的8宗地塊已被海口市政府無償收回,原因是公司超過約定的動工開發日期滿兩年未動工開發建設。

2021年12月17日,四川省成都市龍泉驛區規劃和自然資源局發布公告稱,龍規自認字〔2021〕1號、龍規自認字〔2021〕 2號,合計約304,165.13平方米。兩則閒置土地存在已超過兩年未動工情況,被成都市當局無償收回。

近年來,恆大集團的債務危機備受全球金融市場的關注。據中國恆大半年報顯示,截至2021年6月31日,其債務總額為1.97萬億元。

(記者洪宇綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論