張忠謀:在APEC傳達台三意見 台灣獲完美成果

【新唐人北京時間2022年11月21日訊】APEC峰會期間,台灣領袖代表張忠謀、與台灣半導體業國際布局動向,得到國際媒體高度關注。張忠謀21日在台北出席記者會向公眾說明,此行台灣獲得了完美成果。

APEC峰會落幕,台灣領袖代表張忠謀21日出席中華民國總統府的記者會,向公眾說明成果。

APEC台灣領袖代表張忠謀:「以台灣的角度來說,我也覺得我們是,有相當完美的成果。」

中華民國國安會副秘書長徐斯儉:「總統尤其感謝張創辦人,再一次擔任領袖代表任務。積極與會員國家領袖互動,完整傳達總統所交付的任務與立場,任務圓滿成功。」

張忠謀透露,在兩場演講中充分表達了三項要點,是總統蔡英文特別交代。第三點是承諾2050年達成零碳排放目標。第一點是希望APEC各國正視一些意見的分歧,一起找出平衡的解方,例如,在公平競爭與自由市場兩者之間,例如在供應鏈的安全與韌性、與供應鏈的創新與效率兩者之間,是否只能得其一?

張忠謀:「要大家正視有分歧的意見,然後找出平衡的辦法。」「(第二)中華台北是要積極願意積極,與APEC夥伴,建立安全可信賴及具韌性供應鏈,共同合作,尤其是晶片供應鏈。」

張忠謀19日舉行國際記者會時,與會的30家媒體中外媒有六成,受高度關注。張忠謀與美、日、星三國領袖正式雙邊會談;此外,在21位領袖及領袖代表中的一半以上,張忠謀都見到並交換意見;不過,傳出他在休息室時,互相問好,還向習近平提及二十大會議,張忠謀回應,是自己個人想法。

張忠謀:「這都是我的意見,我自己的,沒有跟這個。總統府的確曾經跟我講,可以假如是有機會,不必避免(與習近平)見面、不必避免打招呼,這是唯一的唯一的一個指示。」

徐斯儉:「總統對於,張領袖代表與習近平的互動,表示尊重。」

新唐人亞太電視胡宗翰、張東旭台灣台北報導

相關文章
評論