【新聞週刊】中共防疫20條 各地執行不一 民眾抗議層層加碼

【新唐人北京時間2022年11月20日訊】中共當局推出所謂的優化防疫二十條措施後各地的管控情況不一,多地繼續層層加碼,主要以大規模核酸檢測、不人道的封控以及大肆興建方艙來防疫,引發民眾抗議

鄭州大學11月16日傳出爆發學生集體抗議。學生被封在寢室已經一個多月,沒有外賣沒有快遞,提出免費幫學生帶物資的商戶還遭到校方處罰。抗議學生進入行政樓大廳逐條宣讀訴求,要求校方解封。

學生:「解封解封解封。低風險!想解封嗎?想解封就過來。你們想解封嗎?想解封就過來,都一個月了。」

學生們在發布的電子傳單中提出了9個問題,質問校領導:為什麼封寢一個多月仍有疫情?為什麼疫情相關信息不透明?為什麼「一刀切」封控?為什麼有後勤人員無償寄送,還要通報罰款等等。

另外學生還提出幾大訴求,要求校方遵守當局新公布的二十條,按低風險區解封;要求疫情信息透明;禁止清算學生等等。

傳單還號召學生在校園各處集合,當天下午6點向大學生活動中心移動。

有消息說,因為有人提前報告了學校,所以5點半的時候老師和領導試圖去各個餐廳攔截學生,但大批學生提前聚集到行政樓。

有視頻顯示,學生們與一名黑衣老師交涉,要他逐條讀出學生們的訴求。

學生:「從第一條開始讀!」

黑衣老師:「相信學校肯定可以解決。」

學生:「不相信學校!」

黑衣老師:「咱讀這個能解決問題嗎?」

學生:「那你說吧,你連讀都不願意讀。」

女學生:「為什麼不遵守國務院發布的20條新規定進行解封?」

黑衣老師轉頭離開後,幾名學生代表跨越卡點,準備進入行政樓。但大部分抗議學生只停留在樓前抗議。

之後部分學生進入行政樓大廳,逐條宣讀訴求。當聽到學生說正在錄像後,試圖阻止學生的行政人員紛紛離開。

學生:「你們當然可以選擇沒人聽,但是我們確實把話說給你們了。你們也可以選擇忽視,但現在確實在錄著你們,就我們要求第一個就是……」

學生:「怎麼都走了呀?不是,你們怕啥呢你們。」

最終學生們在空蕩蕩的大廳裡讀完了訴求。

鄭州大學所在的地區11月13日降為低風險地區,按照國務院11日頒布的防疫優化二十條,以及之前的第九版防控方案,只要「個人防護、避免聚集」就可以了。

但有不少學生在微博上透露,「封了一個月不讓快遞外賣然後整出來了陽」「還要在這個學校呆到12月底」「松園排隊三小時買不上飯……還有人四十天沒洗澡」。

還有學生透露鄭州大學隔離條件非常糟糕,沒熱水沒暖氣沒網沒窗戶,本來是要拆除的危樓現在讓學生住。

在內蒙呼和浩特,有網友爆光,當地新建大量方艙,並且下任務要住滿人,因此出現一人陽性,整棟樓的居民被拉走的現象,警察甚至上門抓捕拒絕隔離者。

呼和浩特居民:「跟我們一早就鬧騰砸門,砸門我們就跟他們溝通,溝通不及時把我們的門拿桿子全部都給撬了。撬了一堆人上來跟我們動刀,他們十來個人打我們兩口子,我們這麼小的女兒,嚇得女兒魂都快丟了,我們還沒得陽性呢,得陽性是不是拿刀把我們頭都砍了?」

在廣州,當局從未通報一例重症患者,週四則是宣布,加快興建方艙和隔離點,計畫提供超過24萬張床位。

廣州居民安先生:「過度防疫嘛,就是怕出了事,會影響他們(官員)的前途嘛,所以他們管得很嚴。」

廣州居民魏先生:「(建方艙)幾乎3年來沒有停過,今天挖這裡,明天挖那裡,為什麼呢,就是有油水唄,財政的錢套出來了,納稅人的錢轉到自己口袋嘛。」

中共武裝特警部隊廣播:「進行武裝巡邏,現將相關要求通知如下,一、嚴格遵守防疫規定。」

中共不顧民生和經濟,堅持「動態清零」,但疫情卻止不住。中共的政策長期自相矛盾、朝令夕改,也使中國的未來形勢不容樂觀。

新唐人新聞週刊劉海英、明玉綜合報導

相關文章
評論