二十大後又打一「虎」 西藏人大副主任落馬

【新唐人北京時間2022年11月16日訊】中共二十大後官場持續震盪。11月16日,西藏人大常委會副主任紀國剛落馬,他是繼瀋陽人大常委會主任付忠偉之後,二十大後又一被查的副部級官員。

據中央紀委國家監委網站消息,紀國剛涉嫌「嚴重違紀違法」,目前正接受調查。

公開資料顯示,紀國剛1962年8月生,吉林延吉人,曾任中共國家發展改革委固定資產投資司巡視員,西藏自治區發改委黨組書記、副主任,西藏自治區政府黨組成員,區發改委黨組副書記、主任等職。

2016年起,紀國剛任西藏自治區人大常委會副主任,區發展和改革委員會黨組副書記、書記、主任等職,後相繼卸任發改委主任、黨組書記職務。

在紀國剛被查之前,11月9日,中共中央紀委國家監委網站通報稱,遼寧省瀋陽市人大常委會主任付忠偉接受審查調查。付忠偉是二十大之後遼寧首「虎」,也是全國範圍內的地方首「虎」。

此外,付忠偉還是中紀委五天內打掉的第三「虎」。在此之前,中共應急管理部消防救援局黨委委員、副局長張福生、中共人民銀行(央行)黨委委員、副行長范一飛相繼落馬。

旅美中國問題專家、時政評論人士李燕銘11月12日對大紀元說,中共二十大結束不到三週,三名副部級高官在五天內密集落馬。同時,李希及中紀委接連表態,釋放打「虎」升級及多領域清洗信號。

中共二十大結束後,習近平帶領新一屆中共政治局常委前往陝西延安,參觀中共七大會址、毛澤東舊居、延安紀念館等。習近平重提「延安整風」,釋放將進行黨內大整肅的信號。

11月5日,中紀委網站發表評論文章,聲稱「不鬆勁不停步,反腐敗鬥爭永遠在路上」。中共前政治局常委尉健行的撰稿人王友群博士認為,習近平將進一步開展黨內大清洗,二十大後會有更多官員被查。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論